日々想うこと

毎日の生活の中のちょっとした出来事や感じたことを気ままに書いています。

冬野菜のシチュー

2008-01-25 | 日記
寒い日には、蕪のクリームシチューをよく作ります。
白菜やジャガイモ、人参なども一緒に煮ます。
シーズニングも、ローリエやセージなど、その時の気分です。
ベランダには、この寒さの中、またイタリアンパセリが柔らかな葉をつけているので、刻んで散らします。
さっぱりしたのがいいときは、ミルクの代わりに豆乳をいれても美味しいです。

大学生の頃、風邪をこじらせて肺炎になりかけたことがありました。
下宿で高熱にうなされて、友人が看病してくれて・・。
何日目だったか、近くに住んでいた先輩がシチューを作って持ってきてくれました。
ブロッコリーと蕪、スパイスのよく効いたソーセージが入っていました。
ずっと食欲などなかったはずなのに、不思議と美味しく食べることができて、それから、徐々に回復に向かいました。