走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

自宅で手軽に浅漬けの季節

2022-12-13 20:11:09 | 雑記
我が家では、以前はぬか漬けを作っていたのですが数年前にやめたので、もっぱら塩ベースの浅漬けを作る事が多いです。

師走にはいり、外気の冷え込みと共に白菜やカブなんかが安価で出回るので、浅漬け作るにはよい季節。

白菜+カブ+リンゴ少量+塩昆布+お酢少々+お砂糖少々。

冬はベランダの日陰であれば10度以下になるので、冷蔵庫を占有しなくても済むので助かります。

最近はおいしい浅漬けの作り方が、Youtubeなどでもたくさん紹介されているのもありがたい。サラダ感覚で食べれるくらいの味付けが私の好みです。