走れ?コータロー

東京の多摩川沿いから。
   趣味と家族で徒然なるまま。

料理に専念

2011-06-19 18:21:01 | 雑記
土日で料理をする事が多いのですが、今週は平日から色々作りました。
保存食も多いですが、料理するとストレス発散も出来るんですよね~。

■煮豚
デンマーク産豚バラ肉を1kg使いました。
クックパッドで以前見つけた、お気に入り。
塩胡椒で30分寝かせ、胡麻油で焼き目をつけ、お味噌と醤油で煮ちゃいます。
味噌が臭みをとり、一度焼いたときに脂も落ちるのでさっぱりと仕上がります。

■砂肝の塩ネギ和え
国内産の砂肝300gをスライス、胡麻油で炒め、ネギ塩胡麻油の漬けダレにつけて完成。
ビールのつまみに最適とか。コリコリ感がたまりません!
こちらもクックパッドで見つけました。

■煮豆(金時豆)
今のお母さん方は、煮豆を作る人が少ないらしいのですが、どうしてでしょう。
今回は金時豆、先週は白花豆で作りました。
戻すのに6時間とかかかりますけど、そこから先はアク取りしながら弱火で煮るだけ。
保存も効くし、立派な日本料理です。美味しいよ。

■粕漬け
3月末に購入した酒粕が余っていたので、鮭の粕漬けを作りました。
粕、酒、みりん、砂糖をビニールに入れてモミモミ。
固まっている酒粕を液状にするのはなかなか大変ですが、ここに魚を漬け込んで1日で完成。
甘さは好みで調整してください。
酒粕に向くだろう魚>基本は白身かな。
サワラ、タラ、カジキマグロ、鮭、メバルやカサゴなんかも美味しいかもしれない。

■塩漬け
ぬか漬けもいいものですが、たまにはさっぱりと塩漬けも。
という事で、簡単な漬物器を購入してナス、ミョウガ、ニンジンを漬けました。
焼きミョウバンは手に入らなかったけど、塩だけで十分美味しい漬物が完成。

■高野豆腐(こうやどうふ)、凍り豆腐とも
子供が大好きな高野豆腐。旭松食品さんのこうや豆腐は味付けしただし汁につけるだけで簡単です。
昆布とかつおぶしで出汁をとり、醤油と砂糖で味付けしたら、こうや豆腐を入れるだけ。
大きな鍋で、一度に10枚~12枚くらい作ってます。
おやつに一人1枚出すと大喜びしてくれます。豆腐1丁をペロッと食べれるこうや豆腐は子供にもオススメ。
良好な植物性タンパク質と、カルシウムに食物繊維と栄養面もばっちりです。