4月30日に東京湾へ出撃
狙いはマゴチでしたが、本命は釣れずに
アイナメが釣れました!
毎年2月3月にメバル釣りで外道で釣れると
いいなぁ、なんて思ってはや4年、一度もつれずに
いましたが、なんとこの時期に釣れるとは・・・。
学生時代に本牧の海釣り施設で
悪天候の中、投げた仕掛けにアイナメがかかり
まだ、腕も未熟ながら刺身にして食べた経験があります。
その時の味がずっと忘れられず、いつか釣りたいと思ってました。
で、今回は写真のとおり型も良く、師と仰ぐ方から
皮を引かずに、串打ちしてあぶり
たたきにして食べると、最高と教えてもらい実践しました。
焼き加減によって、皮がコリコリ(ふぐよりもうまいかも)
厚い部分の身は刺身としても堪能できました。
いや、今まで食した東京湾の魚では最高級のクラスです。
季節季節の釣り物を楽しみ、それぞれの味を堪能してますが
次にいつ釣れるかわからない魚だけに(東京湾では激減)
いい思い出になりました。