ずいぶん更新をさぼってしまいました~
写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね
とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました
しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/62bf4dcc5fb84cd08eac7ab5f2e14107.jpg)
のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/05/fa8057b6115f9c594c7258d82e30f4dc.jpg)
しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって
あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし
ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/64/d31f8c07abbe27221da9167f784530f3.jpg)
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写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね
とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました
しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ
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のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ
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しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって
あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし
ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~
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