めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

冬の農産加工、キムチづくり

2012-12-30 | てきとーお料理


気が付けば恒例になっていたキムチづくり
今年で5年目になるようです

まず~白菜の塩漬けから

白菜の重量の3%塩で1日以上つけまーす
水が上がらないので3%食塩水を補充しま~す

白菜は1/4くらいにしてね
ついでに大根も1cm角切りにして同様にしま~す
全部で14玉の白菜を塩漬けしました~


キムチの基をつくりま~す

イワシエキス(魚醤) 500g
たまねぎすりおろし 200g
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 300g
アミの塩辛 300g
粉とうがらし 250g
粗とうがらし 700g
砂糖 20g
ねぎ千切り たくさん
だいこん千切り 半分

これを3倍量にしました~



すんごいニンニク臭が…
お正月に配りまくって食べましょ~

山分けしたお友達が詳しく紹介しています
ナターシャさん