ずいぶん更新をさぼってしまいました~
写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね
とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました
しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ
のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ
しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって
あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし
ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~
写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね
とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました
しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ
のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ
しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって
あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし
ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~
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