めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

ジンジャーシロップ

2012-12-23 | てきとーお料理
ずいぶん更新をさぼってしまいました~
写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね

とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました

しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ



のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ



しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって

あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし

ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿