めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

味噌づくり2014

2014-04-29 | たのしい農産加工

毎年恒例の味噌づくり
2013はこんなんだった

完成したばかりの割烹着を着ちゃった



まず米を蒸して~



麹菌つけて~



丸2日眠ったら 麹のできあがり



今日は豆をゆでて~



冷まして~



麹と合わせて~塩を混ぜ込んで~桶にイン



昨年から青大豆味噌も仕込んでます
少し甘くておいしい気がする
今年の参加者は17名
仕込んだ味噌は、全部で2斗3升ほど


持って帰る車の中はこんな感じ



我が家にひんやりする場所がない
実家に避暑にもっていかなきゃ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とぎー)
2014-04-30 15:03:25
味噌づくりお疲れさま。参加できなくて残念でした。
先日は、久々のミシン踏み…楽しかったです。創作意欲が消えないうちに再挑戦したい…な。
返信する
とぎちゃん、いらっしゃ~い (めぐめぐ)
2014-05-03 08:48:22
創作意欲わくでしょ~~~
また来てくださいね(^^)
返信する

コメントを投稿