味噌づくり2014 2014-04-29 | たのしい農産加工 毎年恒例の味噌づくり 2013はこんなんだった 完成したばかりの割烹着を着ちゃった まず米を蒸して~ 麹菌つけて~ 丸2日眠ったら 麹のできあがり 今日は豆をゆでて~ 冷まして~ 麹と合わせて~塩を混ぜ込んで~桶にイン 昨年から青大豆味噌も仕込んでます 少し甘くておいしい気がする 今年の参加者は17名 仕込んだ味噌は、全部で2斗3升ほど 持って帰る車の中はこんな感じ 我が家にひんやりする場所がない 実家に避暑にもっていかなきゃ #手作り料理 « 8枚の割烹着 完成! | トップ | 焼き鮭&ピクルス弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (とぎー) 2014-04-30 15:03:25 味噌づくりお疲れさま。参加できなくて残念でした。先日は、久々のミシン踏み…楽しかったです。創作意欲が消えないうちに再挑戦したい…な。 返信する とぎちゃん、いらっしゃ~い (めぐめぐ) 2014-05-03 08:48:22 創作意欲わくでしょ~~~また来てくださいね(^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
先日は、久々のミシン踏み…楽しかったです。創作意欲が消えないうちに再挑戦したい…な。
また来てくださいね(^^)