めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

もういっかいキムチつけました

2016-01-16 | たのしい農産加工
年末にお友達とキムチ職人したんだけど
配ってたらなくなっちゃって!
ということで、お正月休みに、白菜を漬けてました。

次の週に、取り出して、先に切って、キムチの素をまぜまぜ
1人でするときは切り漬けじゃないとできません~
(手が足りないので効率悪いよね)



んで、一週間なじませて、さっき食卓に出してみました



こんなかんじ

「なんかちょっとしょっぱい?」
「え~、ちゃんと3%でしたけどな」
「(もぐもぐ)ちょっとからい」
「え~、渾身の出来だと思ってたんだけど」


やっぱり、塩分計算は苦手な私
白菜ちゃんとしたつもりなんだけどなあ
一週間置きすぎたかな(ほんとは2日くらい)

そしてキムチの素づくりの反省をするのでした
・水あめをいれてみようか
・にんにくと塩アミを定量いれて2年、甘みが少ない気がする
 →減らしてみようか

悩むわあ~




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿