めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

味噌づくり2015

2015-04-29 | たのしい農産加工

毎年恒例 お味噌づくりです~
約3斗分の味噌を仕込んで、みんなで分けていますよ
去年はこんなかんじ

仕込みは休日のバランスを考慮して…

麹は2日前から仕込んでもらって~



当日は豆茹でて~冷まして~



味噌くり機でくって~



タルに詰めます

できあがり

さあ、お昼ごはんです~



ほんとはカレーライスとサラダだけだったんだけど



素材持ち寄りで、いつも豪華になります

カレーの写真も撮り忘れた
ゆで卵ときぬさやのトッピングつき
おいしいスイーツも撮り忘れた
チーズケーキ、くずもち


おいしそうなお味噌が仕込めてよかった



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿