めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

小梅のシロップ漬け

2014-06-01 | たのしい農産加工

ご近所から小梅をいっぱいもらったので
とりあえずシロップ漬けにしちゃいます

まずは瓶の消毒~



ぐつぐつ あちっ



砂糖1kgに水1kgを沸騰させます
あつあつのシロップ液を入れます~



瓶に詰めて脱気、殺菌したら
こんなかんじで出来上がり



瓶がなくなっちゃったけど、梅はまだある!
ラッキョウ酢で甘酢漬け
ラッキョウ酢を沸騰直前まで熱を入れ、仕上げに米酢を加えてみました



醤油で醤油漬け
醤油もぐつっといわせてから瓶に注ぎます



一応どれも液を沸騰直前までしてみました
うまくエキスでるかなあ~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早いね~ (Sen)
2014-06-04 23:42:26
もう、梅が収穫できたの?

小梅にしては、大きく見えるな~。

瓶詰めシロップに挑戦したのね。
頑張ったね~。

結構重宝するよ!
返信する
Senさん、いらっしゃ~い (めぐめぐ)
2014-06-05 07:33:11
お義母さんがご近所さんから貰ってて、すでに1日水につかってたの。
色悪いのよけたらなくなりそうで(;´・ω・)
その人へこんなんしたよって返したいしってことで、シロップ漬けになりました。
小梅でもちゃんとできるといいなああ~~~~~

本家のSenさんのアップを楽しみに待ってます。
返信する

コメントを投稿