小梅のシロップ漬け 2014-06-01 | たのしい農産加工 ご近所から小梅をいっぱいもらったので とりあえずシロップ漬けにしちゃいます まずは瓶の消毒~ ぐつぐつ あちっ 砂糖1kgに水1kgを沸騰させます あつあつのシロップ液を入れます~ 瓶に詰めて脱気、殺菌したら こんなかんじで出来上がり 瓶がなくなっちゃったけど、梅はまだある! ラッキョウ酢で甘酢漬け ラッキョウ酢を沸騰直前まで熱を入れ、仕上げに米酢を加えてみました 醤油で醤油漬け 醤油もぐつっといわせてから瓶に注ぎます 一応どれも液を沸騰直前までしてみました うまくエキスでるかなあ~ #今日の献立 « ピアノカバー | トップ | 鶏ごぼう飯とあっさりおかず弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Senさん、いらっしゃ~い (めぐめぐ) 2014-06-05 07:33:11 お義母さんがご近所さんから貰ってて、すでに1日水につかってたの。色悪いのよけたらなくなりそうで(;´・ω・)その人へこんなんしたよって返したいしってことで、シロップ漬けになりました。小梅でもちゃんとできるといいなああ~~~~~本家のSenさんのアップを楽しみに待ってます。 返信する 早いね~ (Sen) 2014-06-04 23:42:26 もう、梅が収穫できたの?小梅にしては、大きく見えるな~。瓶詰めシロップに挑戦したのね。頑張ったね~。結構重宝するよ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
色悪いのよけたらなくなりそうで(;´・ω・)
その人へこんなんしたよって返したいしってことで、シロップ漬けになりました。
小梅でもちゃんとできるといいなああ~~~~~
本家のSenさんのアップを楽しみに待ってます。
小梅にしては、大きく見えるな~。
瓶詰めシロップに挑戦したのね。
頑張ったね~。
結構重宝するよ!