年末にお友達とキムチ職人したんだけど
配ってたらなくなっちゃって!
ということで、お正月休みに、白菜を漬けてました。
次の週に、取り出して、先に切って、キムチの素をまぜまぜ
1人でするときは切り漬けじゃないとできません~
(手が足りないので効率悪いよね)
んで、一週間なじませて、さっき食卓に出してみました
こんなかんじ
「なんかちょっとしょっぱい?」
「え~、ちゃんと3%でしたけどな」
「(もぐもぐ)ちょっとからい」
「え~、渾身の出来だと思ってたんだけど」
やっぱり、塩分計算は苦手な私
白菜ちゃんとしたつもりなんだけどなあ
一週間置きすぎたかな(ほんとは2日くらい)
そしてキムチの素づくりの反省をするのでした
・水あめをいれてみようか
・にんにくと塩アミを定量いれて2年、甘みが少ない気がする
→減らしてみようか
悩むわあ~
配ってたらなくなっちゃって!
ということで、お正月休みに、白菜を漬けてました。
次の週に、取り出して、先に切って、キムチの素をまぜまぜ
1人でするときは切り漬けじゃないとできません~
(手が足りないので効率悪いよね)
んで、一週間なじませて、さっき食卓に出してみました
こんなかんじ
「なんかちょっとしょっぱい?」
「え~、ちゃんと3%でしたけどな」
「(もぐもぐ)ちょっとからい」
「え~、渾身の出来だと思ってたんだけど」
やっぱり、塩分計算は苦手な私
白菜ちゃんとしたつもりなんだけどなあ
一週間置きすぎたかな(ほんとは2日くらい)
そしてキムチの素づくりの反省をするのでした
・水あめをいれてみようか
・にんにくと塩アミを定量いれて2年、甘みが少ない気がする
→減らしてみようか
悩むわあ~
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