こんにちは
炒飯を作りました
今回の具材は、いつものようにスープで炊いたご飯、卵、玉ねぎ、小口ネギ、豚こま肉♪
私の師匠が、炒飯が大大大好きな方で、いーっつも「炒飯にはチャーシューを入れないと!絶対に」と
口癖(?)のようにおっしゃっていました
その師匠を前に「え?私の炒飯、卵とネギだけの時が多いですよ
チャーシューっていつも家に無いですし・・・」と申しましたら、
「え?ないの??」と驚かれましたが、
私は「え??普通ある??師匠の家にはいつもチャーシューがあるんだ・・・(心の声)」と驚いた日の事を
炒飯を作る度にいつも思い出します
でも、確かにチャーシューが入った炒飯ってとっても美味しいですよね
私もあの日から出来る限りチャーシューを入れたいと思っています
でも、、、相変わらずいつも冷蔵庫にチャーシューがありません
そんな時、豚こま肉(ミンチでも何でも良いのですが)を小さく切って、
砂糖と醤油を揉み込んで10分ほど置くと「ほぼチャーシュー味」になって、
なかなか美味しいのでオススメです
一手間かかってしまいますが、一つのアレンジとしてご紹介です。
濃いめに味を入れるのがポイントですするとほんの少しのお肉でも存在感を増します
ちなみにお写真の炒飯に入っているお肉、ほんの少ししか入っていません
おやつに食べたトライフル
夫が作ってくれました
クランベリージャムを使っていますが、スポンジと生クリームとの相性抜群です
では、また