こんにちは
我が家では、「ローストビーフをあまり好きではない」と言う意見に達したのに、
夫が「和牛の塊肉が40%OFFだったよ」と買ってきました・・・
去年最後に作った時、失敗に終わっていたので、せっかくなので再挑戦
インスタントポットの付属のレシピには、そもそも1kgのお肉で作っており、
うちのお肉は300g・・・しかも厚みが3cm
レシピのお肉とは見た目のボリュームから違います・・・レシピの圧力より1分短めにセットしてみました
やはり、ちょっと強めに火が入ってしまいました
でも、インスタントポットの使い方で、改めて分かった部分がありましたので良かったです
何度か使ってみて、私なりのインスタントポットの良いところ・・・
ザックリと今の気分ですので、参考になるかどうかは分かりませんが
●操作が簡単・・・本当に単純なのです♪
●音が静か・・・圧がかかっている間は静かです。ただ急速に冷ましたい時は、シュワーと圧力鍋の感じです♪
●手入れも簡単・・・イメージは炊飯器とほぼお同じです。普通の圧力鍋は、鍋自体がしっかりと重厚ですが、こちらは
内釜を洗うので(蓋もパッキンとか外して洗いますが)、軽いところが手の悪い私には嬉しいポイントです♪
そして・・・置き場所とコンセントさえあれば、マイナスポイントはあまり感じません
では、また