すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

お弁当の残り丼と大好評!甘味卵焼きレシピ☆

2021-09-15 12:35:57 | ごはんレシピ

こんにちは。

今日もランチはお弁当の残りです

全部丼にのっけてみました

焼き鳥弁当でしたので、私は焼き鳥丼♪

こちらは教室ではクリスマスの時にお教えする、「あのクリスマスチキン味」の味付けです

 

今日は我が家に伝わる(って言うものでもありませんが)卵焼きレシピをご紹介です

レシピと言っても。。。

卵1個に対して、砂糖小さじ1、水小さじ1、マヨネーズ小さじ1を混ぜて焼くだけです

でも、不思議と卵3個で作った方が美味しく出来ます。単純に分量を3倍にするだけです

 

私は、巻くのではなく、フライパンでオムレツのよう混ぜ混ぜして作り、形を整えるやり方です。

お弁当には中心部を使って、私は端っこを食べます

美味しさのコツは、8.5割(細かっ)火が通ったら、火を止めて蓋をしてガスの五徳上に放置して

余熱で完全に火を通します。

ですから、お弁当作りの最初の方で卵焼きを作り、放置している間に他のおかずを作るっていう順番です。

卵焼きフライパンの時は、アルミホイルをかぶせれば蓋の代わりになります

だし巻きも作ることもありましたが、結局こちらの方が人気でこればかりを作っています

あ、そうそう、うちは卵焼きにマヨネーズをつけて食べます

時々はそれにお醤油2〜3滴たらしていただきます

お弁当の残り物を食べると、出来立てではなくお弁当の時の状態を知ることが出来るので、

案外勉強になるのです

今日も美味しくてよかったです

 

では、また