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米粉で作ったホワイトソースでドリア☆

2021-09-14 15:35:13 | ごはんレシピ

こんにちは。

先週作ったハヤシライスをドリアにしました

断面が美しくなかったので、切ったところは載せておりません。。。

ハヤシライスを作った鍋をそのままオーブンに入れて仕上げました

 

米粉でホワイトソースを作っているのですが、十数年間軽いグルテンフリー生活をしておりますので、

米粉で代用できるものは、極力米粉で作っております。

特にホワイトソースは本当に簡単に出来ますし、洗い物の時も「サラサラ」汚れが落ちてとても快適なので、オススメなのです

オススメしておきながらですが。。。

個人的な意見として、小麦粉との比較は、扱いやすさは米粉が圧勝だと思うのですが、

美味しさと保存性、特に美味しさでは小麦の方がほんの少し上かな?と思っております。。。念のため

 

では、ホワイトソースの作り方をご紹介しますね

(基本の量)

☆シチューなどのトロミには、『牛乳200mlに対して米粉大さじ1』

☆グラタン等のちょっと粘度の高いホワイトソースの時は『牛乳200mlに対して米粉大さじ1・2/3』

※これは米粉の種類でも若干違ってきますので、様子を見ながらお願いします

◉固すぎる場合は、牛乳を追加してください。

◉柔らかすぎて米粉を追加する場合は、一度別容器で、牛乳に米粉を加えて混ぜ合わせ、完全に粉が溶けた状態で加えて下さい

時々、「米粉はダマにならないので、そのまま追加出来ます」と書いてある記事があるのですが、粉によってはダマになります。

生徒さんからも、ダマになった話をきいておりますので、面倒でも粉の追加の時にはお気をつけ下さい

 

ちなみに私が使っている米粉は↓↓↓↓

株式会社 波里」さんの物です。スーパーで売っていますし、ネットでも購入できます

さて、作り方です

①牛乳に米粉を加えます。

 

②加熱する前に、よく混ぜます

 

③中火くらいの火で、温め始めます。

ずっと混ぜつつけます。温まってきて、フツフツしてきたら、すぐにトロミがついてきます。

そこから3分ほど弱火で煮て、米粉に完全に火を通します。(その時にナツメグ少々加えるとミルク臭さが和らぎ

火が通ったか分からない場合は、味見してみてください。粉っぽさを感じなかったら大丈夫です

※本当はずっとホイッパーでも良いのですが、私は鍋のテフロンが剥がれないか気になって、途中からヘラに変えてます

 

④これくらいになります。

どちらかと言うと、サッパリとしたタイプのホワイトソースです♪

 

⑤もっとコクを出したい時は、バターをお好みで加えるか、生クリームを加えても良いですし、

牛乳を特濃タイプにしても深みのあるソースに仕上がります

最後に隠し味、ちょっとだけお砂糖を加えます。200mlだとひとつまみ・・・・。

以上です

 

使用方法は普通のホワイトソースと同じです。

冷凍保存も出来ますよ

私は、今回のドリアの時は、一番上にピザ用チーズを振りかけましたが、

ホワイトソースの中にもチーズを混ぜ込んでいます。あっさりにパンチが加わって満足感が増しますよ

 

では、また