着物とスイーツ☆

着物と和文化、ランチとスイーツ、
お茶コーヒーが大好き☆
東京あちこちのお出かけ情報も!

マリービスケットでチーズケーキ

2011-12-29 | スイーツ

スーパーで特売になっていたクリームチーズでチーズケーキ作ってみました

台はマリービスケットです。

 

つくりかた

マリービスケット10枚を麺棒やフードプロセッサーで粉々にする

そのビスケットに室温にしたバター40グラム弱をまぜて、18センチのケーキ型の底に敷く

室温にしたクリームチーズ1箱(200グラム)を泡だて器でまぜ、砂糖40グラム、卵1個、

生クリーム100cc、それぞれを少しずつ加えながらまぜる

ケーキ型のビスケットの台の上にクリームチーズを流す

オーブン180度で30分ほど焼く

できあがり

 

ビスケットはできるだけ粉々にしたほうがバターとのからみがいいようです

甘さ控えめにしてみました

パンもお菓子も、ちょっと焦げているのが好みな私。

電気オーブン190度で40分焼くと写真のような焦げ具合に。

お菓子作りをしよう!と思うときって、気持ちに余裕のあるときですよね。

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます

よろしかったらぽちっとお願いします↓

 

にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村