スーパーで特売になっていたクリームチーズでチーズケーキ作ってみました
台はマリービスケットです。
つくりかた
マリービスケット10枚を麺棒やフードプロセッサーで粉々にする
そのビスケットに室温にしたバター40グラム弱をまぜて、18センチのケーキ型の底に敷く
室温にしたクリームチーズ1箱(200グラム)を泡だて器でまぜ、砂糖40グラム、卵1個、
生クリーム100cc、それぞれを少しずつ加えながらまぜる
ケーキ型のビスケットの台の上にクリームチーズを流す
オーブン180度で30分ほど焼く
できあがり
ビスケットはできるだけ粉々にしたほうがバターとのからみがいいようです
甘さ控えめにしてみました
パンもお菓子も、ちょっと焦げているのが好みな私。
電気オーブン190度で40分焼くと写真のような焦げ具合に。
お菓子作りをしよう!と思うときって、気持ちに余裕のあるときですよね。
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