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渋谷でイタリアチーズ講習会

2011-12-21 | お出かけ(グルメ)

イタリアチーズの講習会&ランチで渋谷の「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)へいきました。

最初にイタリア産羊のチーズ、「ペコリーノ・トスカーノ」の試食です。

 

同じペコリーノ・トスカーノですが、右が比較的若いもの、左が熟成がすすんだものです。

どちらも震えるほど美味しかったです。 羊のチーズで、臭みなどまったくないし

牛さんのチーズとなんら変わりありませんでした。

ワインは、トスカーナ産のキャンティやサンジョベーゼ種などがよく合うそうです。

 

次にこのペコリーノ・トスカーノをつかったパスタのデモンストレーション。

イケメンシェフ、辻大輔さんです。

 

パスタをつくっているところ

 

レシピは後日…

 

イタリアチーズ三昧のランチです。まずは前菜

かものサラダ、ペコリーノ・トスカーノ添え

 

ペコリーノ・トスカーノのカーチョ・エ・ペペ

さきほどのデモのパスタ。

 

自家製サルシッチャ ペコリーノ・トスカーノのフォンドゥータソース

サルシッチャとは、イタリアのソーセージのことです。 美味!!

 

デザート。ペコリーノ・トスカーノのクレマのネーチ

トスカーナ地方でよく食べられているデザートです。チーズをくるくるまきにしたもの。

 

BIOワイン。銘柄をきくのを忘れてしまいました。

着色料などは使用されていない自然なルビー色です。

私はBIOワインが大好き このワインは本当に嬉しかったし美味しかった。

 

全粒粉のパン。パンのうつわがかわいくて撮ってみました。

 

どのお料理も美味しい上に、羊のチーズがふんだんに使われているのに

おなかにももたれませんでした。

イケメンシェフの辻さんは京都のご出身で、イタリアトスカーナ地方でお料理を

学ばれたそうです。 

渋谷へいかれるならぜひ