イタリアチーズの講習会&ランチで渋谷の「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)へいきました。
最初にイタリア産羊のチーズ、「ペコリーノ・トスカーノ」の試食です。
同じペコリーノ・トスカーノですが、右が比較的若いもの、左が熟成がすすんだものです。
どちらも震えるほど美味しかったです。 羊のチーズで、臭みなどまったくないし
牛さんのチーズとなんら変わりありませんでした。
ワインは、トスカーナ産のキャンティやサンジョベーゼ種などがよく合うそうです。
次にこのペコリーノ・トスカーノをつかったパスタのデモンストレーション。
イケメンシェフ、辻大輔さんです。
パスタをつくっているところ
レシピは後日…
イタリアチーズ三昧のランチです。まずは前菜
かものサラダ、ペコリーノ・トスカーノ添え
ペコリーノ・トスカーノのカーチョ・エ・ペペ
さきほどのデモのパスタ。
自家製サルシッチャ ペコリーノ・トスカーノのフォンドゥータソース
サルシッチャとは、イタリアのソーセージのことです。 美味!!
デザート。ペコリーノ・トスカーノのクレマのネーチ
トスカーナ地方でよく食べられているデザートです。チーズをくるくるまきにしたもの。
BIOワイン。銘柄をきくのを忘れてしまいました。
着色料などは使用されていない自然なルビー色です。
私はBIOワインが大好き このワインは本当に嬉しかったし美味しかった。
全粒粉のパン。パンのうつわがかわいくて撮ってみました。
どのお料理も美味しい上に、羊のチーズがふんだんに使われているのに
おなかにももたれませんでした。
イケメンシェフの辻さんは京都のご出身で、イタリアトスカーナ地方でお料理を
学ばれたそうです。
渋谷へいかれるならぜひ