日々が過ぎ去るのがほんとーに早い……。
毎年同じことを言っている気がしますが ほんとに早いです。
年が明けて2017年、なんと平成29年となり、へとへとだった1月が終わり、もう2月なのねと思いきゃ
知らないうちに2週間が過ぎ、バレンタイン。
そしてバレンタインからもう2日もたってるんです。
今や、バレンタインチョコなんて過ぎ去った昔の話題でしょう。
2日前のバレンタインにハート型ケーキをつくりました。
このケーキ型、10数年前にロフトで買ったもの。
家にモノがあふれている気がしたとき、流行りの断捨離をしたことがあって、
これ捨てようかどうしようか迷ったのですね。
かわいいカタチだからとっておいたのですが、1年に1度くらい使ってあげようかなと思い、スポンジケーキを焼きました。
<レシピ>
小麦粉1カップ はちみつ大さじ2 卵3個 油大さじ2
<作り方>
卵をボウルに割りいれ、はちみつをいれ、泡立てる。
字が書けるくらいに泡立ったら、ふるった小麦粉を3回にわけてさっくり混ぜる。
油をまぜる。
180度のオーブンで17-20分焼く。
さめたらヨコ半分にカットし、砂糖水で中のスポンジをしめらせておく。
スポンジには甘みがはいってないから、チョコレートでコーティングしました。
電子レンジでやわらかくなるこんなコーティング用チョコをKALDIで買いました。
すごく便利~~手軽~~。
コーティング後のケーキ。
これはちょっと……ヤバイ
おいしくなさそうであります……
ストロベリーチョコなんですけどねえ。
チョコレートの扱いって、大変ですねーー。
全然思い通りにいかないんですよ。
プロのショコラティエについて習ったとしても、道は険しそうであります。。。
青山のボンボンショコラの講座など行きましたが(記事はこちら)
コーティングは難しかったです。
このケーキ、味はといえば、スポンジとストロベリーチョコレートの味。
ま、それしか使ってないですからーー。
甘さ控えめの手作りケーキだな、という感じでしょうか。
今年のバレンタインはこんな感じ
血糖値が気になるから、自分用チョコは買わなかったのだけど、来年は買ってみようかな
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