表参道へ行ったついで、お腹がすいたからランチしました。
パンとコンソメスープ。
スープは二種類、こちらはコーンスープ。
海鮮サラダ。
たことえびをフレンチドレッシングであえたもの。
うっかりしてると野菜を全然食べなくなる私。
野菜食べなきゃ!と思い、オーダーしてみました。
生野菜って準備しないとなかなか食べないんですよね。
<よく作る生野菜サラダの作り方>
1.レタス、水菜、キャベツ、きゅうり、ベビーリーフ、サラダ菜、サラダ用ほうれんそうなどを食べやすく切る。
2.塩を小さじ半分をもみこみ、足りないようだったら少しづつ塩を加え、もみこむ。
3.野菜がしんなりしたら、家にあるお酢を大さじ1杯弱~好きなだけ加え、もみこむ。
4.オリーブオイルなど家にある油を大さじ1杯いれ、もみこむ。足りなければたす。
5.味をみて、なにか足りないようであれば砂糖を少々加える。
このサラダは日持ちします
たくさんつくって、毎回食卓に登場させます。
が、なくなるとまた野菜不足の食卓になるという……。
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