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タッパーウェアで時短おせち

2011-12-19 | 講座(グルメ)

「タッパーウェアで時短・簡単おせち」のセミナーに参加してきました
レシピブログさんのイベントです。




イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが講師です。

今回はおせち料理3品をつくっていただけます。





最初に日本タッパーウェア社長のアレックス R. テレハン氏のごあいさつが。
プラスチック容器のことを子供の頃から気軽にタッパ、タッパと呼んでいたのですが
れっきとした社名だったのですね。知りませんでした。


一品目 栗きんとんの作り方です。

1.さつまいも400グラムの皮をむき小さくきって30分以上水につけておく。
2.さつまいも、ひたひたの水、くちなしの実を割ってお茶パックにいれたものを
  タッパーウェーブ(電子レンジ専用調理器)にいれる。
3.電子レンジで15分。さつまいもをつぶす。
4.栗の甘露煮の汁100ml、塩少々を加え、再度電子レンジに1分かける。
  栗を加えてまぜる。 好みでラップで茶巾にしぼる。





これがタッパーウェーブです。

切って、電子レンジにかけて、つぶすだけ。とても簡単



二品目 クリームチーズと黒豆のフラワーサーモンの作り方です。(5個分)

1.クリームチーズ40グラムと黒豆煮25グラムを粗くきざみ、まぜて5等分にする。
2.これを芯にして、1つにつき3枚のスモークサーモンを花のように丸く巻きつける。
3.中央にレモンの皮といくらをトッピングする。





サーモンをまいています





こんな感じです



三品目 牛肉の香り漬けの作り方です。

1.牛ももブロック3-400グラム2本に塩こしょうする。
2.油を熱したフライパンにいれ表面に焼き色をつける。
3.弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。
4.火を止めて 酒大さじ3・みりん大さじ3・にんにくすりおろし小さじ1・
  しょうがすりおろし小さじ2・すりごま大1・シソの葉千切り5枚分・
  レモンの薄切り3枚 をあわせたタッパの中に一晩つけておき、薄切りに。





以上3品、完成品。

 





どれもとっても美味しかったです。作り方も簡単!
特に牛肉香り漬けは、さっぱりしていていくらでも食べられそうでした。



会場内のおせちのサンプルを写真にとってみました。







 
このお重は「重ねうつわ」というプラスチックのタッパーで、フタをしてそのまま
冷蔵庫へ保存もできるし電子レンジにかけるも大丈夫だということでした。
おせちのうつわにも、普段使いもできそうです。






このグリーンの器もタッパーで、食器としても使用できるしフタをして普通にタッパー
としての使用も、電子レンジも大丈夫。
タッパーって進化しているのですね


とても楽しいセミナーでした。
おせち料理は時間のかかるもの……と感じていたのですが
今や思い込みにすぎないことがわかりました。