わが家の食育…「お家で作ろう! 食べよう!」にようこそ。
野菜嫌いや料理離れが進む食への不安から、
2006年「料理を見直そう」、2007年「料理を楽しむ」、2008年「料理を科学する」を掲載し、
2009年は「農と食をつなぐ…地産地消のすすめ」、2010年「農と食をつなぐ…産地の歴史と未来」、2011年は「農と食をつなぐ…農産物の加工で豊かな食」、2012年「農と食をつなぐ…健康で暮らすために」をシリーズ掲載いたしました。
安全で健康的な食のために、農と食が直結するものとして、
今年は「農と食をつなぐ…信州の農地と自然を守るために」を共通テーマに、高品質栽培、大規模栽培、地産地消や自給自足を紹介し、TPP参加と消費者のあるべき姿を考えます。
“わが家の食”を考える一つのヒントにしていただけると幸いです。
<もくじ>
家族そろって楽しい「家食」
かしこく食べて、達者で長生き
受験生の夜食
おもち三昧で幸福祈願
母の日「おかあさん、ありがとう」
母の日「おすすめの美容・健康法」
父の日「食に気をつけ、がんばって」
家族の福を祈る「おせち料理」
冬を健康に過ごそう
家族で囲むお祝いの食卓
「料理を見直そう」シリーズ
今年の抱負はお料理上手
朝食で元気におはよう
楽しくおいしいお弁当づくり
かしこく食べて、達者で長生き
「料理を楽しむ」シリーズ
ジャー炊飯器
冷凍冷蔵庫
電子レンジ
「料理を科学する」シリーズ
煮物を知る
あえ物を究める
「焼く」を楽しむ
カラッと「揚げる」
おいしく「炊く」ために
「蒸す」を極めよう
「農と食をつなぐ…地産地消のすすめ」シリーズ
「米粉」を使って米の消費拡大を<part1>
「米粉」を使って米の消費拡大を<part2>
小麦粉を国産にしよう
「菜の花」でつくる循環の輪
国産大豆を食べよう、増やそう
「農と食をつなぐ…産地の歴史と未来」シリーズ
エゴマを日常の食材にしよう
未来を拓く地元産地の健康野菜「ブロッコリー&カリフラワー」
信州の伝統野菜「ひしの南蛮」
日本酒を醸す「酒米を知ろう」
「農と食をつなぐ…農産物の加工で豊かな食」シリーズ
「イチゴ」を一年中楽しむために
女性加工グループ、そのぬくもりの味
おいしさと健康を支える「発酵食品」
「農と食をつなぐ…健康で暮らすために」シリーズ
暮らしの中に薬草やハーブを
長寿のために「ぴんころ食を
「農と食をつなぐ…信州の農地と自然を守るために」シリーズ
「栽培してみよう」からはじまる未来
地元で育てたブドウのワインを飲もう
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かんたんクッキングEX 地産地消と特産品を訪ねて
ブログ春夏秋冬いつもそよ風