わが家の食育…「お家で作ろう! 食べよう!」

家族の健康づくりは、わが家で作る食事から…。信濃毎日新聞発行「週刊さくだいら」「週刊いいだ」特集掲載をまとめます。

はじめに

2024-05-17 | もくじ

      
わが家の食育…「お家で作ろう! 食べよう!」にようこそ。
野菜嫌いや料理離れが進む食への不安から、
2006年「料理を見直そう」、2007年「料理を楽しむ」、
2008年「料理を科学する」を掲載し、

009年は「農と食をつなぐ…地産地消のすすめ」、2010年「農と食をつなぐ…産地の歴史と未来」、2011年は「農と食をつなぐ…農産物の加工で豊かな食」、2012年「農と食をつなぐ…健康で暮らすために」をシリーズ掲載いたしました。

安全で健康的な食のために、農と食が直結するものとして、

今年は「農と食をつなぐ…信州の農地と自然を守るために」を共通テーマに、高品質栽培、大規模栽培、地産地消や自給自足を紹介し、TPP参加と消費者のあるべき姿を考えます。
“わが家の食”を考える一つのヒントにしていただけると幸いです。

              
<もくじ>

   家族そろって楽しい「家食」
  かしこく食べて、達者で長生き   
  受験生の夜食
  おもち三昧で幸福祈願
  母の日「おかあさん、ありがとう」
  母の日「おすすめの美容・健康法」
  父の日「食に気をつけ、がんばって」   
  
家族の福を祈る「おせち料理」 
  
冬を健康に過ごそう 
  
家族で囲むお祝いの食卓

 「料理を見直そう」シリーズ  
   今年の抱負はお料理上手
   
朝食で元気におはよう
   
楽しくおいしいお弁当づくり 
   
かしこく食べて、達者で長生き 
   
 「料理を楽しむ」シリーズ  

   
ジャー炊飯器
   冷凍冷蔵庫
   
電子レンジ


 「料理を科学する」シリーズ

  
煮物を知る
   
あえ物を究める
   「焼く」を楽しむ
    カラッと「揚げる」
    おいしく「炊く」ために
   「蒸す」を極めよう


 「農と食をつなぐ…地産地消のすすめ」シリーズ

  
「米粉」を使って米の消費拡大を<part1>
  
「米粉」を使って米の消費拡大を<part2>
   
小麦粉を国産にしよう
  
「菜の花」でつくる循環の輪
  
国産大豆を食べよう、増やそう

 「農と食をつなぐ…産地の歴史と未来」シリーズ

   
エゴマを日常の食材にしよう
   未来を拓く地元産地の健康野菜「ブロッコリー&カリフラワー」
   信州の伝統野菜「ひしの南蛮」
   
日本酒を醸す「酒米を知ろう」

 「農と食をつなぐ…農産物の加工で豊かな食」シリーズ

   
「イチゴ」を一年中楽しむために
   
女性加工グループ、そのぬくもりの味 
   
おいしさと健康を支える「発酵食品」       

  「農と食をつなぐ…健康で暮らすために」シリーズ
        暮らしの中に薬草やハーブを  
   
長寿のために「ぴんころ食を
           

    消化・吸収・代謝を知ってデトックス                                                    

 「農と食をつなぐ…信州の農地と自然を守るために」シリーズ   

「栽培してみよう」からはじまる未来 
         地元で育てたブドウのワインを飲もう 

                                          

 

          

 

   

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                  

 

 

  

                                                                                                                                       

                                                                                        

 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かんたんクッキングEX         地産地消と特産品を訪ねて    

ブログ
春夏秋冬いつもそよ風

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする