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浜松市で縮毛矯正がうまいと口コミで評判の美容院・サロン・ド・グリーン ~メガネ店長のひとり言~

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白髪予防と食べ物

2008年11月08日 07時09分46秒 | ★お白髪のケアについて

 

白髪予防を食べ物の観点から、

お知らせいたします

 

健康で柔らかい頭皮の維持が大切

というわけで、

細胞の弾力を守るコラーゲンの摂取が大切です。

大事なコラーゲンですが、活性酸素が原因で加齢と共に減少します

コラーゲンが豊富な食材は、

うなぎや豚足等です。

 

ちなみに、

活性酸素の働きは、ビタミンEとビタミンCで抑制できます。

ビタミンEはウナギやアーモンド、

ビタミンCは果物や野菜に豊富です。

 

 

 

 

毛細血管の血行をよくするために

ビタミンE、マグネシウム、鉄、銅が必要です。

マグネシウムはアーモンド、

銅は牛のレバーなどに含まれます

 

 

ケラチンの摂取

タンパク質の一種、ケラチンが不足しても、

髪は痩せ細って白髪になりやすくなります

ケラチンのモトの亜鉛・アミノ酸・ビタミンB6を摂取しましょう

 

亜鉛は小魚や海草に

アミノ酸は赤身の肉や大豆に、

ビタミンB6はマグロやカツオに豊富に含まれています。

 

 

 

 

 

また、

精神的なストレスや、過度のダイエットにより、

白髪が増えたり、円形脱毛症になることがあります

ストレス解消は体にも白髪にも大切です

 

 

1つの食品に限らず、

バランスよくとることも大事です

白髪予防のため、食生活の見直しも、是非してみてください