白髪予防を食べ物の観点から、
お知らせいたします
1健康で柔らかい頭皮の維持が大切
というわけで、
細胞の弾力を守るコラーゲンの摂取が大切です。
大事なコラーゲンですが、活性酸素が原因で加齢と共に減少します
コラーゲンが豊富な食材は、
うなぎや豚足等です。
ちなみに、
活性酸素の働きは、ビタミンEとビタミンCで抑制できます。
ビタミンEはウナギやアーモンド、
ビタミンCは果物や野菜に豊富です。
2毛細血管の血行をよくするために
ビタミンE、マグネシウム、鉄、銅が必要です。
マグネシウムはアーモンド、
銅は牛のレバーなどに含まれます
3ケラチンの摂取
タンパク質の一種、ケラチンが不足しても、
髪は痩せ細って白髪になりやすくなります
ケラチンのモトの亜鉛・アミノ酸・ビタミンB6を摂取しましょう
亜鉛は小魚や海草に
アミノ酸は赤身の肉や大豆に、
ビタミンB6はマグロやカツオに豊富に含まれています。
また、
精神的なストレスや、過度のダイエットにより、
白髪が増えたり、円形脱毛症になることがあります
ストレス解消は体にも白髪にも大切です
1つの食品に限らず、
バランスよくとることも大事です
白髪予防のため、食生活の見直しも、是非してみてください