clover note

徒然なる日々の覚え書き。

大根♪

2009-10-29 14:21:57 | 食べる楽しみ飲む喜び
そろそろ夜が寒くなって来たのもあって、「ふろふき大根」なんぞを作ってみた。
酒の肴に美味しいですからね






大根はきちんと面取りして、米の「とぎ汁」で串が通るくらいに煮ます。
自分は面倒臭いので、そのまま生米を鍋に投入し「とぎ汁」は使いませんが・・・


煮えたら1度大根を洗って、鍋にひたひたの水と出汁昆布を入れ、弱火でしばらくコトコト煮たら完成~


家ではこの大根に、八丁味噌とひき肉で作った「肉味噌」を添えて頂きます。
もちろん味噌の上には柚子の皮を刻んで香りを添えますよ。




これから寒い冬、ふろふき大根と純米酒の燗で一献というのも良いですな~



blogram投票ボタン





ねんどろいど 巡音ルカ (ノンスケールABS&PVC塗装済み可動フィギュア)

グッドスマイルカンパニー

このアイテムの詳細を見る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする