新潟の知人から今年最後の枝豆が送られて来ました。
いつもご馳走様です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/8006aff9c8a6959378ebe6088919e261.jpg)
この豆、向こうでは「肴豆」と呼ばれているらしいです・・・
もう関東の方では枝豆という感じでもない季節になりましたが、新潟では遅くまで採れるものなんですねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
同梱のチラシには、「秋においしくなる品種」と書いてありました。
枝豆を茹でるのにはこれでも結構自信があります。(笑)
茹で過ぎは論外、半生も駄目、塩加減は程良く・・・
基本ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3e/5cecdd520d63bcde595a6f0c5d636db0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/a794ae343e3d1ac5b61be938864cb0dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/85/1dc42c93dec1a68cc0c49e07f5ba95ee.jpg)
丁寧に「あく」をすくって茹で上げます。
莢の割れ具合から茹で加減を見てザルにあけ、手早く団扇で粗熱を取り、味をみて軽く塩を振って出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
甘~い豆の香りが周囲に漂います・・・
うーん美味しそう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今夜のビールは特別に旨そうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
追記(1:25)
茹で方、塩加減共に完璧。
甘味が強い枝豆でとても美味しく頂きました。
今年の最後を飾るに相応しい枝豆、ごちそうさま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/2fa6d43a0b9a84441f8e677551d0b015.jpg)
いつもご馳走様です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/8006aff9c8a6959378ebe6088919e261.jpg)
この豆、向こうでは「肴豆」と呼ばれているらしいです・・・
もう関東の方では枝豆という感じでもない季節になりましたが、新潟では遅くまで採れるものなんですねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
同梱のチラシには、「秋においしくなる品種」と書いてありました。
枝豆を茹でるのにはこれでも結構自信があります。(笑)
茹で過ぎは論外、半生も駄目、塩加減は程良く・・・
基本ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3e/5cecdd520d63bcde595a6f0c5d636db0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/a794ae343e3d1ac5b61be938864cb0dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/85/1dc42c93dec1a68cc0c49e07f5ba95ee.jpg)
丁寧に「あく」をすくって茹で上げます。
莢の割れ具合から茹で加減を見てザルにあけ、手早く団扇で粗熱を取り、味をみて軽く塩を振って出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
甘~い豆の香りが周囲に漂います・・・
うーん美味しそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
今夜のビールは特別に旨そうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
追記(1:25)
茹で方、塩加減共に完璧。
甘味が強い枝豆でとても美味しく頂きました。
今年の最後を飾るに相応しい枝豆、ごちそうさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/2fa6d43a0b9a84441f8e677551d0b015.jpg)
![]() | ムゲンエダマメ 豆しばバージョンバンダイこのアイテムの詳細を見る |