そろそろ夜が寒くなって来たのもあって、「ふろふき大根」なんぞを作ってみた。
酒の肴に美味しいですからね
大根はきちんと面取りして、米の「とぎ汁」で串が通るくらいに煮ます。
自分は面倒臭いので、そのまま生米を鍋に投入し「とぎ汁」は使いませんが・・・
煮えたら1度大根を洗って、鍋にひたひたの水と出汁昆布を入れ、弱火でしばらくコトコト煮たら完成~
家ではこの大根に、八丁味噌とひき肉で作った「肉味噌」を添えて頂きます。
もちろん味噌の上には柚子の皮を刻んで香りを添えますよ。
これから寒い冬、ふろふき大根と純米酒の燗で一献というのも良いですな~
酒の肴に美味しいですからね
大根はきちんと面取りして、米の「とぎ汁」で串が通るくらいに煮ます。
自分は面倒臭いので、そのまま生米を鍋に投入し「とぎ汁」は使いませんが・・・
煮えたら1度大根を洗って、鍋にひたひたの水と出汁昆布を入れ、弱火でしばらくコトコト煮たら完成~
家ではこの大根に、八丁味噌とひき肉で作った「肉味噌」を添えて頂きます。
もちろん味噌の上には柚子の皮を刻んで香りを添えますよ。
これから寒い冬、ふろふき大根と純米酒の燗で一献というのも良いですな~
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