clover note

徒然なる日々の覚え書き。

いまいち物足りない?

2006-04-26 21:24:48 | 食べる楽しみ飲む喜び

八丈島特産の、『春とびのくさや』を頂きました。
くさや汁にあんまり浸けてない物らしく、とってもマイルド。
もっと強烈な風味の方が好みだなぁ~
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こーね?ぶりすけ?

2006-04-26 00:34:13 | 食べる楽しみ飲む喜び
夜は胃に重いので、馬肉を食べるのはまた明日。
考えただけで涎が・・・(笑)


今回送ってもらった肉は、熊本県の『宮本生肉舗』さんより。
サイトの商品紹介を見てみると、「馬ヒモ」や「馬レバー」なんかもあるらしい・・・
どんな味がするのか・・・気になるなぁ~
「馬ヒモ」とは、牛肉で言う所の「カルビ」部分でしょうかね。
旨そうな感じであります。


興味深かった項目は、『馬肉について』というページ。
牛や豚なんかの各部名称は、結構知られていますけれど・・・
馬肉に関しては今まで知りませんでした。
「コーネ」→鬣(たてがみ)
「くらした(鞍下?)」→肩ロース
・・・みたいな。
「くらした」なんて名前は、馬特有の呼び名なんじゃないかな?
牛にも豚にも、一般的に鞍なんて着けませんものね。

・・・と思って検索かけたら、結構、牛なんかと共通する呼び名があるんですね~
「コーネ」も「くらした」も。
勉強になったなぁ・・・
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