梅酒を漬けていたビンを空けて、今年は梅シロップを作ろうと
梅酒の梅の実を取り出して、お酒はビンに移して実でジャムを作りました。
種をとってからバーミックスでペースト状にして
お砂糖 を加えて煮るだけ! かんたん
ビンに4つもジャムができちゃいました。
でも、カニミソみたいだ・・・
でも、2~30分くらい煮たのに、いつまでも梅酒の風味・・・というか
アルコールの風味が飛ばないんです。
アルコールはとんだはずなんだけど、これを食べてから車の運転をするのは
なんだか不安なかんじです。
ダンナに相談(?)してみたら
火をつけて付いたらまだアルコールが残ってるんじゃない?
ってことで、スプーンですくってライターで火をつけてみた・・・。
・・・さすがにつかないだろうよ!
梅酒の梅の実を取り出して、お酒はビンに移して実でジャムを作りました。
種をとってからバーミックスでペースト状にして
お砂糖 を加えて煮るだけ! かんたん
ビンに4つもジャムができちゃいました。
でも、カニミソみたいだ・・・
でも、2~30分くらい煮たのに、いつまでも梅酒の風味・・・というか
アルコールの風味が飛ばないんです。
アルコールはとんだはずなんだけど、これを食べてから車の運転をするのは
なんだか不安なかんじです。
ダンナに相談(?)してみたら
火をつけて付いたらまだアルコールが残ってるんじゃない?
ってことで、スプーンですくってライターで火をつけてみた・・・。
・・・さすがにつかないだろうよ!