May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

G!!

2007-06-15 | 二階堂のお惣菜
このあいだ、TVで『どっち・どっちどっち!?』でおなじみの、ざ・たっちさんたちが
宇都宮ギョウザを食べまくってました。
うーん どれもウマそうだ・・・。
ってことで、我が家も今週2度目のギョウザデー にしちゃいました。

うーんおいしいんだけど・・・
なにか、もうひとひねり、ほしいところですねぇ
うーむ。研究だ

ジェニファー先生

2007-06-14 | こども
今日は授業参観でした。
オープン授業参観といって、一日のうちいつ行ってもいいのです。
お子さんが複数いらっしゃるお宅は、かけもちで何クラスも見られるので便利ですが
うちのように、一人しか在校していないと、いつ行けばいいのか迷ってしまいます。
一日いてもいいんですけどね~さすがにそれは・・・。
で、午前中に1回と午後の英語の時間を見てきました。
ALTって何の略なのかな? アメリカン・ランゲージ・ティーチャー?
なんか違いそうだな~
ともかくALTの授業は楽しそうでした。 
英語で数字の勉強をしていましたが、みんなどうしても『12』が覚えられない様子。
トラブルになっちゃってました

コロッケ

2007-06-13 | キッチン・メイ
じゃがいもが、たーくさんあるのでコロッケを作りました
しかし、コロッケというのは手間がかかるわりに、それなりの出来だったりします。
お肉屋さんで買ってくるのが一番安上がりでおいしいんじゃないかな~ 
などと思ってしまいます。

メルマガ発行しました~

2007-06-12 | おしごと
今日のメルマガは・・・
★【新商品ゾクゾク♪】モロヘイヤ・小じゃがの登場です♪
と題して、モロヘイヤなどのご紹介です。

写真は、オススメのモロヘイヤの冷たいスープです。
食欲のない朝、こんな栄養たっぷりの冷たいスープは重宝しますよ♪

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

らっきょの甘酢づけ

2007-06-11 | おメイさんのお漬物
先日塩漬けにしたらっきょを、今日は甘酢につけました
一晩塩抜きしたあとで、ビンに移して甘酢を加えます。
10日くらいで食べられるそうです。
以前に大きなビンで甘酢漬けを作ったら
夏の暑さで、カリカリの歯ごたえがなくなってしまったのです。
ですので、冷蔵庫に入れられるよう、ちいさなビンにしました~
なんと、3瓶しかできなかった・・・これじゃ一年間もちません
大事に食べなくては・・・

雷雨のあとに・・・

2007-06-10 | フローリスト・メイ
連日の
庭のラベンダーが倒れてしまいました。
せっかく、こんもりときれいに咲いていたのに、地につきそうです。
また立ち上がってくれるといいんだけど、そうしているうちに又雷雨が来て
さらに倒れてしまいます。
がんばるのだ~

なかなか入梅しませんね

2007-06-09 | こども
休みの日。
今日は暑くなるのか、雨が降るのか、予定はあったっけ・・・
などとかんがえながら、まずは庭で草取りなどはじめてみました。
梅雨に入ると、草木も雑草もまとめてグングン成長しますからねぇ

それから、すいかとメロンの苗にも、そろそろ支柱をたててあげなくちゃ
そうそう、いっしょに植えたそら豆は、まったく成長しないで、枯れてしまったのです。
本葉が4~5枚でたところで、先端の芽を摘むと脇芽が成長してくるとあったので
せっかく出ているかわいい先端の葉っぱの赤ちゃん部分を摘んだのに
その後ほとんど変化せず、弱ってきて枯れてしまったのでした。
ううう・・・悲しい。 

さて、の中では、子供たちの声
 : 『ごましお』の『ごま』と『しお』どっちがすき
 : 『ごま』と『しお』を、あわせて食べるのがすきなんだよ~
 : だから~ 『ごま』と『しお』どっちがすきって聞いてんだよ~キッ~!!!
 : うるせーなー 『ごま』と『しお』を、あわせて食べるのがすきって言ってんだろ~
 
・・・ドカンドカンとバトルに発展している様子。

世の中にこれ以上くだらないケンカは存在するのかどうか。

メルマガ発行しました~

2007-06-08 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆【桃太郎トマト&ゆめのコーン】旬の人気コンビのご紹介です♪ 
と題して、私の大好きなトマトととうもろこしのご紹介です



完熟桃太郎トマト もちろん無農薬です

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

メルマガ発行しました~

2007-06-06 | おしごと
今日のメルマガは・・・
◆ 【新登場】イタリアントマト・シシリアンルージュでおいしいイタリアンをどうぞ
と題して、新登場のシシリアンルージュと華小町をご紹介してます。


イタリアントマト・シシリアンルージュ


フルーツトマト華小町

きれいでしょ♪
このほか、桃太郎トマトも販売開始で、トマトづくしですよ~
これからどんどん夏野菜が出てきますのでおたのしみにね。

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

スイカの季節

2007-06-05 | おしごと


いよいよ小玉すいかが登場しました。
季節はまだ入梅前ですが、もう畑では夏なのですねぇ・・・
小学校も明日プール開きなんですよ。
さすがに少々早い気もしますけど・・・。
家のムスコは月曜から熱を出していて欠席していたので、明日はちょっとムリですかね。

さて、おかげさま農場の小玉すいかですが、皮が薄くてパンパンに実がつまっていて
甘さも極上なんですぅ。
いままで食べたスイカの中で1番ですぅぅ。

ホントに絶対オススメですぅぅぅ~~~


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー


やまのようにジャガいもが~

2007-06-04 | 居酒屋おかあちゃん
先週ムスコの遠足で大量のじゃがいもを掘ってきました。
とっても重くて、自転車で持って帰るのは大変でした。
体重計で量ってみたら、なんと5.4kgもありました。
はにびのキタアカリなら1980円相当だわ~と大喜びです

連日リクエストはジャガバタなのだ~

はちみつクルミブレッド

2007-06-03 | ベーカリーNIKAIDO
懲りずにまたまたパンを焼きました~
今回はちゃんとふくらんで、食パンらしい風貌でしょ

ほんのり甘くて、くるみが香ばしくってなかなかGoodなのですが
やはり、少々重い食感なんです 
今後は材料の配分を研究して、さっくりと軽いパンになるようにがんばってみましょう

たべごろマンマ

2007-06-02 | おしごと
今日の18:30からの日本テレビの「たべごろマンマ」 で
おかげさま農場・山倉さんの新じゃが畑の収穫風景や
新じゃがを使っての田舎料理を放送されました~

山倉さんてば、キングコングの梶原さんに対してもナイスボケを連発しててすばらし~

画像はでもご紹介していた『じゃがいもの卵とじ』
レシピをご紹介しますね。

1.新じゃがいも・新玉ねぎ・ピーマン・新ニンジンを千切りにする
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうゆ漬けのニンニクを細かく刻んだものとベーコンを入れる。
3.じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを入れ炒める
4.火が通ったらピーマンを加え炒め、塩・コショウで味を付ける
5.フライパンに平たくならして、たまごを回しかける
6.蓋をして3分くらいでできあがり
うーんおいしそう

で紹介された山倉さんと山倉さんのじゃがいもはこちらで~す


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー

メルマガ発行しました~

2007-06-01 | おしごと
}今日のメルマガは
◆ 国産・無農薬の『アスパラガス』はかなり貴重品ですよ~♪
と題して、新登場のアスパラとズッキーニをご紹介しました

ズッキーニって細く切って火を通しても残る独特の食感。
クセがなく、何にでもあう味わい。
きゅうりなのかな?・・・なすなのかな?
なんと、カボチャの仲間なんですよ。

オリーブオイルでソテーしただけで超まいう~

■今日の記事ものってる『はにーびー通信』バックナンバーはコチラ


有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー