Sparkring Life

旧・京都Sparkring Life
通って住んだ足掛け10年の京都生活を終え、横浜に住まい中。
書く人:maiky

伏見で1番小さな酒蔵

2012年09月17日 | 【京都】おさんぽきょうと

  まだまだ暑い9月。
  久しぶりにおけいはん(京阪電車)乗って、
  伏見へと出かけてきました。

  ガラガラの普通列車。
  優先座席のシートがどこかノスタルジィで。
  

  そういえば、お盆休み以来のお出かけです。
  休みの日の過ごし方、ヘタクソになりました。
  いかんなぁ…と思いながらも。。。
  どうしても、ダメみたいです。

 

 


やってきたのは 【藤岡酒造】 さん。
酒処、伏見で1番小さな酒蔵です。
京都の純米酒・「蒼空(そうくう)」の醸造元。
一般の小売店では、なかなか手にすることは出来ません。
居酒屋さんで置いてあるところもまだ少ないようです。

というのも、先代のご不幸からしばらく酒造業をやめていた時期があったそうで。
現五代目当主が再開したのは平成14年のこと。
『蒼空』は、京都ではまだ若いブランドなのです。




さて。
おつかいものをすませたら、せっかくここまで来たので・・・。




 



併設されている「酒蔵BAR えん」さんで、ちょっと利き酒を


 純米吟醸酒 山田穂 (山田錦のお母さん)
 特別純米おりがらみ 短稈渡舟 (山田錦のお父さん)
 純米大吟醸 愛山


本日のラインナップです。
クリームチーズの酒盗のせをアテに、ちびちびといただきました
個人的には、“短稈渡舟”が好きだなぁ~。
にごりでありながらスッキリとした味わいの微発泡。


蒼空、私が京都で1番好きなお酒です。
京都以外の居酒屋さんでも置いてあるかな??
もし、お店で見かけたらぜひ飲んでみてくださいね。



***



去年秋から勤めていたカフェバーを、先月末で辞職しました。

昼~夕方まではいつものカフェで働いて、夜~深夜までバーに行ったりする日々。
それが10ヶ月続いたわけなんだけど、ちっとも辛くなかった。
そりゃ、体力的にしんどい日もあったけど。
昼の店も、夜の店も、いつも行くのが楽しみで仕方ありませんでした。


カフェバーの方は、一緒に働くスタッフの年齢が若かったり、
まだ大学生の男の子と一緒だったりして、毎日が新鮮。
交流の輪がさらに広まりました。
お客さんもみんな気さくで、ホールを動き回ることがどんなに楽しかったか。


でも。
特に思い出深いのは、仕事が終わった後にみんなで1杯飲むこと^^
しんどければしんどいほど。
「お疲れビール」が美味しくて美味しくて!
コップ1杯だけのささやかな乾杯で、いつも楽しくお喋りしてました。
あっ、もちろんみんな近くに住んでるんで飲酒運転とかはしてません


あの時間は本当に有意義で、貴重で、楽しかった。


仕事のバランスの関係で、残念ながら辞めることになったのだけど。
辞めてからも、バイト仲間がもう1つの店にご飯食べに来てくれたり、
「今日こんなんだったよー」ってメールくれたり。
仲良かったお客さんとの交流も続いていたり。

本当に出会えて良かったなぁって、思います。
いいお店でした。


だから、私が大好きだった「あの時間」に楽しんでほしくて。
今日、「蒼空」を求めに出かけたのであります。
近日中に、制服返しがてらお届けに行くのだ★



最近、私の周りはとても変化に富んでいる。
その中で私はどんどん置き去りになっていくのだけど。
置き去りのままでいるのは私自身のことだからね。
流れには乗れないかもしれないけど、地道にやっていこうと思います。
楽しむことを忘れずに。



気がついたら、ブログも9年目に突入。
そろそろ終わりが見えてくるような気がしつつ、ずっと続くような気もします。
まだよく分かりません。。

スマホのせいだ!(笑)


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