興津でつった鮎はもち、たべまっせ!!
初鮎ですから
釣って帰ってきたその晩は、とりあえず塩焼き
全部は食べきれないから、保存しなきゃだが・・・
同居人は、深夜から早朝までかかって、背開きと丸干しで、一夜干し
深夜残業手当はつかないですけど・・・・・
カゴをぶら下げ・・・魚いらんかね~・・・・と魚屋さん
天日で、うまみ倍増なのは、ご存じの通りですが・・・
刺客が現れた
通称ピチット「一夜干しシート」
塩水につけて、水分をとって、シートにはさみ、冷蔵庫へ入れるだけ・・・12時間で完成
天日干しと食べ比べてみたが・・・・
天日干しは天気よすぎて、干しすぎたか、パリパリになったが、うまかった。
シートの方は、臭みもなく、肉質もあり、ジューシーな感じで、うまかった。
どっちもうまいが、簡単に、できるシートの方が手軽でいいね。
そのまま冷凍でも良いようだ。
ピチット!「一夜干しシート」いろんな魚で試してみたくなるねー
ちなみ、解禁翌日から、連ちゃんでやっている神宮くんの興津の釣果(5月22日)は、またもや50匹オーバーだった。
(ちまみに決して、釣果を追い求めているのではなく、仕掛けの張り替えなどをして、いろいろ試しながらの釣果である。)