九州魂(くすだま)

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|M2004|駒込駅東口北側『吾朗らーめん』にお邪魔。レモンサワー&青菜炒め&麻辣ヤッコで開始し、本日はメニュー通りに海老みそ担々麺と半炒飯を頂きました!〔付:駒込駅東口南側の情勢は・・〕

2021-12-22 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2022年10月で閉店です。


今日の夕方銀座『洋酒博物館』で1年ぶりに北村

さんのカクテルを家族で頂く計画です。家内と話

して

「駒込の『煎遊』さんの黒コショウ煎餅を手土産

で持っていったらどう?」


ということで、王子駅東側の『3Qカット』で散

髪した後駒込方面に流れます。お昼は11:00から

開店の駒込駅東口北側徒歩1分の『吾朗らーめん』

さんでございます。

(12月11日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



レモンサワー@380円に



麻辣ヤッコ380円をあてていただきま~す!豆腐

をぐずぐずに崩して麻辣ダレを全部吸わせて食べ

のが純野流です!



青菜炒め@380円は出来立てで湯気もうもう!海

老を足して頂き恐縮です!


締めの麺ですが、メニューに書いてないつけ麺バ

ージョンでお願いする場合もありますが、今日は

メニュー通りに発注してみようかな・・

「すみません、海老みそ担々麺@850円に半炒飯

+300円を付けてください!」

「は~い!」



海老みそ担々麺が素晴らしいビジュアルで到着で

す!温かい麺は細めのラッパ型どんぶりで出てく

るんですね。



追っかけ半炒飯が到着。湯気もうもうでふわシッ

トリとした“天使の炒飯”
を味わいます!



濃厚な海老みそ担々スープなので、到着時はおと

なしい見栄えですが、麺を手繰ると液面から湯気

がグワ~ッと
立ち上ります!

*中太平打ち手もみ麺はモチプルンとしたコシ良

 好!

*細めのラッパ型どんぶりなので、最後の最後ま

 で麺とスープがアッツアツ!

*トッピングはシャキプリ海老4尾・炒め担々肉・

 水菜・糸切り唐辛子・白ごまで立体的な味わい!


途中から“S&Bの燃辛唐辛子”をたっぷりかけて

赤辛味変
で頂きました。変な言い方ですが、温か

いラーメンも美味しかったです!ごちそうさまで

す、また今度。さあ帰り道にある『煎遊』さんへ・・


**純野のつぶやき**

王子から駒込まで移動して少し時間があったので、

駒込駅東口南側の方面をロケハンしてターゲット

店二店です!

1)サイケデリックなイラストが特徴的な『ガン

コンヌードル』さん
ですが、海老つけ麺とか、辛

シビ油そばとか、
店頭写真から見たら絶対うまそ

う~!

2)横浜家系『壱角家』さんですが、12月から

季限定“味噌壱郎”が始まっている~!
相模原のお

店で食べてメチャウマだったので、この冬も食べ

なければ!

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