九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M1984|巣鴨地蔵通り入り口『神寄』にお邪魔。レモンサワー&肉メンマ炒め&豚玉子焼きで開始し、ワンタン麺(塩)はパッツンコシ細麺で餃子は焼き面が真正パリッパリですっげ~!

2021-11-28 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2023年前半で『日高屋』に変わりました。

**2022年10月から純野の好きだった“濃厚とんこ
**つつけ麺”が販売終了となったので、行かない
**店のカテゴリーに分類しました。


オフィス勤務から在宅勤務に戻ります。昼食は都

営三田線を巣鴨駅で下りて巣鴨地蔵通り入り口左

『神寄(しんき)』さんにお邪魔します。

(11月17日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



脳は“午後から在宅勤務だから”と命じているので

すが、口が勝手にレモンサワー@290円を発注し

ていました。



『日高屋』にないメニューとして肉メンマ炒め

220円と



豚玉子焼き@350円を試してみました。うまいの

は旨いんですが、純野は“とん平焼きをケチャッ

プ&ソースで食べるイメージ”
で発注したのです

が、実際は“肉メンマと同じ味付けの豚肉を芯に

した青ねぎ入りオムレツ”
でございました!味が

重なって若干もったいなかったかな・・


締めの麺は、前回の初訪問時は感動的な濃厚とん

こつつけ麺を頂きました
が、本日は濃厚とんこつ

ラーメン/ニラそば/ワンタン麺の候補の中から、

ワンタン麺(塩味)の餃子6ケセット@910円に

してみました。



ワンタン麺(塩味)が端正なビジュアルで到着で

す!



細パッツン麺にトロっとしたコクの鶏清湯スープ

が絡みまくってうま~い!ワンタンも6ケくらい

入って大満足!フロアのお姉さまに一味唐辛子を

持ってきてもらい、途中から赤辛味変にしてコク

辛旨く頂きました。



純野は時々「焼き面がパリパリで!」と表現しま

すが、この餃子の焼き面は真正パリッパリでビッ

クリ
しました。極薄の堅焼きせんべいみたいな噛

み応え
です!単品価格では日高屋餃子6ケ@230

円、神寄餃子6ケ@250円
と少し高いだけですが、

仕上りのレベルは神寄餃子の方が圧倒的にすごい

です!元がいいのか、徹底的に鍛えられた板場さ

んが焼いてくれるからか、
どちらにせよサプライ

ズ系の餃子
と言っていいと思います!ごちそうさ

まです、また今度!


**純野のつぶやき**

そういえば、25~30年前になるかな、店名は忘

れたけど板橋本町の交差点近くにある“タンメン

と餃子の店”
に夜タクシーでぶっ飛ばして食べに

行ってたよな~。そのお店の餃子は、“焼き面が

堅い薄焼きビスケット”のようにザクザク食感


ったよな~・・その食感を超える餃子は現在まで

食べて来ませんでしたが、今日の神寄餃子のパリ

ッパリ食感はそのお店を思い出させてくれる感じ


でとても懐かしかったです!


<RPRの計算>

【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.10

ビジュアル度1.1

味満足度:1.2

量満足度:1.2

SVC満足度:1.2  

RPR=2.09

“満足”パフォーマンス度-巣鴨地蔵通り入り口『神寄』のワンタン麺(塩)はパッツンコシ細麺とチュルンプルンのワンタンにトロっとしたコクのある鶏清湯に大満足!

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