九州魂(くすだま)

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ウチ食べしま専科:普通においしい肩ロースチャーシューを作って食べました!

2023-05-05 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿につき、前後の記事と日付が
**前後しております。


GWの某日、家内から、

「おいしいチャーシューを作りなさい!」

という指示が下りましたので、さっそく取りかかり

ます。

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


1)準備



網巻き肩ロース豚肉600g~800gを二本仕込み

して、なるべくたくさん金串で穴をあけておきます。



ネギのあたま、ショウガスライス3枚、鷹の爪1/2本。

ニンニク2かけ。
そのほか調味料としては、砂糖、

しょうゆ、日本酒、クックドゥーの香味ペースト


準備。

2)調理開始



調味ペーストを少し入れたお湯800mlにブロック

を投入して、10分×4回天地返しをしながらアルミ

ホイルを丸く成形した落し蓋
をのせてゆでます。



少しだけゆで汁を残して湯切りし、ゆで上がりブロ

ックを再投入。ネギあたま、ニンニク、ショウガス

ライス、鷹の爪を
のせて砂糖、醤油、日本酒を入れ

て加熱開始。10分×4回天地返しをしながらアルミホ

イルを丸く成形した落し蓋
をのせて煮込みます。



金串をさして赤い肉汁が出なくなったらできあがり!

ほっかほっかの状態です!

3)実食



一日目は1.5本分を厚めのスライスにして、



チャータレ&マヨネーズで食べれば、家族全員がう

ま~い!
作った甲斐がありました!残りは翌日ラー

メンのトッピング用に取り置きしまして・・

⇒<保存版>おいしい焼豚を100分で作る方法はこ

ちら!


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<ありし日のくいだおれ太郎>

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