九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

菜単:中国式ホイコーロー 『回鍋肉(フイグオロウ)』

2007-11-23 21:42:21 | 中国大陸の菜単
『回鍋肉(フイグオロウ)』は本式で作ると

写真のような絵面になります。



日本の中華屋では「豚バラ肉とキャベツ・ピーマン他

野菜の甘辛味噌炒め」のことを『回鍋肉』と呼んでいますが、

本来の意味は「鍋に(鍋)もういちど戻って(回)調理

された肉(肉)」ということになります。


簡単に製法を説明すると、

 ①豚バラブロックを鍋でゆでる

 ②熱を冷ましてスライスする

 ③スライスした豚バラ肉を豆板醤・甜面醤などの

甘辛ソースで炒めて仕上げとなります。同じ名前で

内容が中国とかなり違う典型的な例です。

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 菜単:小麦粉ダネの薄焼き ... | トップ | 上海の街角からVol.11 金茂... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の菜単」カテゴリの最新記事