キッチン・ルール―台所の法則朝日出版社このアイテムの詳細を見る |
小林カツ代さんの昨年12月に出版されたエッセイです。1ページ1ルール&かわいらしいイラストで見ていて楽しい一冊でした。キッチンにまつわる7つの章からなり、ちょっとした工夫やルールがなるほど、とか全然しらなかった!とか新しい発見もありました。
面白くて吹きだしたのは「料理の法則1:献立の決め方」で「それぞれの味が似た味付けや食感にならないように」の悪い例として”さばの味噌煮+味噌汁+ぬた(みそ味)”がつぼにはまりました。さすがにこれは嫌だよね~!!
「8月のクリスマスDVD」がまだ届かない~と思っていたら、郵便局受け取り指定にしたことをすっかり忘れてました。3月7日には最寄の局に届いていた模様。はやく寿俊くんを迎えに行かないと返送されちゃう~。
tugumiさん 全部味噌はダメでも、全部醤油は私はOKですね♪ 全部ポン酢醤油味でも可!とんかつもポン酢派です。
私は 本編よりプレミア映像ばかり見てしまうんですよね~。素のまさやんがスキ。
ピクチャーディスク素敵ですね♪
ラムさん もやし10円ですか!激安ですね。バンバンジー食べたいな。味付けが違うからとりあえずOKでしょ!
anojiさん
お待たせ~、待ったぁ?ううん、今来たとこ(笑)
・・ってぎりぎりだったけど、許してくれるかしら~。
他の通販物「山崎、」「PORTER」もどんな設定にしたか昔過ぎて忘れちゃったよ~!
さばの味噌煮+味噌汁はよくやるけど+みそ味のぬたはきつい~。
そういえば、酢豚+きゅうりの酢のものってのはやったことあ
ります。これに味噌汁がつくので食べにくくはないけど、少々
ビミョーではありましたなぁ。