時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

薩摩甘海老(タカエビ)と焼ラーメン

2014-10-16 | 日記(2014年~) Tagebuch Diary
 先月、鹿児島で食べた料理をご紹介。
鹿児島には何回も足を運んでいるが、今回初めて食べたのが「薩摩甘海老」。地元では通称「タカエビ」。
霧島市国分にある和食屋さん「馬酔木(あしび)」でのこと。

 本日のおすすめメニューに「タカエビのお造り」というのがあった。タカエビ?何だそれは?
早速ホールスタッフの女の子に聞くと、判らなかったようですぐに奥から板長さんらしき方が、
出ていらして「鹿児島錦江湾の特産の甘エビです」とのこと。それではこれを。
 ひとりでは食べきれないくらいの量のタカエビのお刺身。すごく美味しいという程ではなかったが新鮮な一品だった。

 続いて、同じく本日のおすすめから、これまた初体験、「バショウカジキのお造り」を。名前のとおりカジキマグロの一種。
うーん、カジキマグロの味だ。カジキだからあっさりしていて奥深い風味というのには乏しい。

最後の締めは「高菜めし」が終わってしまったということで、博多名物だという「焼きラーメン」に挑戦。
 濃い味。しかし美味しい。焼豚ではなく、なんとローストビーフが載っている。

 

「馬酔木(あしび)」さん。昼ではあるが数回訪れている。人気のお店である。
夜は初めての訪問。金曜日の9時少し前。一人だったのでカウンターに通されたのだが、
周りはカップルばかり。なかなか良い雰囲気だった。


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