BOUSOU・ゆるゆる~雑記帳

千葉県館山市と千葉市との二重生活です♪子育てとか日々感じた事とか。かなりの不定期更新。

おはぎの四季

2013-12-16 | お菓子作り

年末の大掃除は、少しずつ進行してまして。

化石化した食品が、続々とみつかる今日この頃。

 

あ、2008年5月に精米した「もち米」を、開封状態で発見!!

消費期限はとっくに過ぎてるような?

古米独特の臭いはあるけど、食しても問題なさそうなので、 おはぎを作る事にしました。

            

出来上がりは そこそこ美味しかったです。

      

ところで、おはぎ(ぼた餅)って、季節によって呼び名が変わるんですね~

冬のおはぎは「北窓」と言うそうな。

なんでも、おはぎは餅つきと違い、杵でつかないのでペタンペタンと音がしない

→いつ、ついたのか分からない

搗(つ)き知らず →知らず(月が見えない)

北側の窓 と、変化したという説があるそうで。

ちなみに、春は「お萩」夏は「夜船」秋は「牡丹餅」とも言うらしいですよ。

 何とも風情がありますね。

 

・・・知識欲と食欲を満たす事に忙しく、肝心のお掃除は二の次になりました(単なる逃避行動)