年末の大掃除は、少しずつ進行してまして。
化石化した食品が、続々とみつかる今日この頃。
あ、2008年5月に精米した「もち米」を、開封状態で発見!!
消費期限はとっくに過ぎてるような?
古米独特の臭いはあるけど、食しても問題なさそうなので、 おはぎを作る事にしました。
出来上がりは そこそこ美味しかったです。
ところで、おはぎ(ぼた餅)って、季節によって呼び名が変わるんですね~
冬のおはぎは「北窓」と言うそうな。
なんでも、おはぎは餅つきと違い、杵でつかないのでペタンペタンと音がしない
→いつ、ついたのか分からない
→搗(つ)き知らず →月知らず(月が見えない)
→北側の窓 と、変化したという説があるそうで。
ちなみに、春は「お萩」夏は「夜船」秋は「牡丹餅」とも言うらしいですよ。
何とも風情がありますね。
・・・知識欲と食欲を満たす事に忙しく、肝心のお掃除は二の次になりました(単なる逃避行動)