今日は家から最も近い飲食店にあたるフレンチレストランで、月に一度の料理教室があり、初めて参加してみました。
メニューはロールキャベツとマカロニグラタン・・・思いっきり家庭料理ですが。
10人くらいの生徒が集まり、厨房でシェフの講義を受けました。
普段は入れない人気レストランの舞台裏を見ることが出来て、なかなか良かったです。
生徒さんの平均年齢は割と高く、あたかも、みのも○たの生番組スタジオのノリでした
シェフである先生の一挙手一投足に「まあ~」や「そお~」等の合いの手が入ります。
ここの教室は自分で料理はせずに、講義・実演見学の後、生徒みんなでお店のランチを頂くスタイルです。
実は先週も一家で来店したので、同じメニューだったらイヤだな~と思ってましたが、まったく違う内容でホッとしました。
でも、シェフがせっかく作った出来たてのグラタンは出なかったな・・・店員さんの賄い食になるのかな?
ランチのコース料理は相変わらずキレイで、お味も上品でした
同席してた年配の奥様は「本当はお店のソースの作り方を教わりたかった」そうですが、シェフ曰く「企業秘密なので教えられない」との事。
確かにおウチでプロの味が出せたら、商売あがったりですものね。
デザートと食後のコーヒーまで頂き、すっかり満足して帰宅。
早速、子守りと留守番をしてくれたダンナさんに、ロールキャベツを作ってあげよう