![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a6/2200b5041d9170de69591367ae962077.jpg)
あっ!手作りビールは
アルコール度数1%以上の物は法律に触れますので
法律に触れない様に個人で楽しみましょう(^^)
私は変な添加物がない
まともなビールが
ビール酵母が腸内環境を良くして欲しくて
自分で作りたいと思いました!
6/13に仕込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/79/cc5d46ae447b1c6953f65cf6d4299d14.jpg)
一次発酵どこで終わりかよく分からなかった
泡が出なくなったら終わり
とりあえず10日経ったから良いかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/c96b863d6f056bffc44889fd32b4e643.jpg)
追い砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/f25951525c9dbc88193ca56a45634079.jpg)
この砂糖水を足して
よくかき混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/70/80e31049ce318daa570820ea1a137cce.jpg)
密閉ボトルに入れたら
発酵 発砲 炭酸が発生するらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8f/3ead18ae2567ffd0a86ea850822180d8.jpg)
栓付きボトル(500㏄)に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/62ce653526f4d945ba4486c779a74abf.jpg)
約20リットル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c5/654a2fbf922c355909478dcb222fbd8b.jpg)
数えたら39本でした!
後はまた2週間程寝かせれば
完成の筈(^^)
美味しくなぁーれ♪