marusei510のたわごと

しごと あそび かぞく みんなと楽しく みんなで生きてく…。

漬け込み

2021-05-14 06:14:33 | 料理男子

最近歳のせいか 山の物とか好きになって来ましたねー

先日

護国神社でワラビとワサビの茎売ってたので

ワラビはアク抜きして

そのまま削り節にしょうゆでも美味いですよ!

ワサビの茎は湯がいて

黒酢とキビ砂糖に漬け込み

あっ!しっかり身も付いてましたよ

これで500円は安い 天然ワサビ(^^)

早速 また

乾麺の十割蕎麦にワラビ ワサビの茎

なかなか美味かった(^^)

卵も茹でて

麺つゆに漬け込んで煮卵に!

唐辛子入れると甘辛で美味くなりますねー

おつまみにもどうぞ(^u^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日飯

2021-04-30 06:12:36 | 料理男子

昨日からGWの方も多いのかな?

当社は昨日も通常営業でした!

休日のご飯は

1人飯が多い

 

昨日も

何となく気になって買った

蕎麦の乾麺 十割そば

ちょっと天ぷら揚げながら

※残念ながらお酒は飲んでません

月見でさっぱり 天ぷらはちょっと浸して(^^)

お味は?

十割だからもっと蕎麦の風味があるかと思ったら

そうでもなかった!

田舎そばみたいにボソボソでもない

喉越しは悪くない

今度はちゃんと大きな鍋で茹でよう!

蕎麦湯は濃厚で美味かった(^^)

 

夜は

最近マイブーム 唐揚げ揚げたてを食す

食べる分だけ揚げながら晩酌

また有る物で

メスティンでパスタ茹でて

このあんかけソース 具が無かったのねー

一緒にタマネギ茹でれば良かった!

とんかつ乗せ(^^)

まぁこれはレトルトだから味は間違いない!

先日は

 

ボロネーゼ掛け

ミートソースとの違いが分りませんww

なんでとんかつ乗せるか?って

前回のツーリング

あそこで食べたから(^^)

あっ!麺後乗せなのねー

さぁ今度は何食べよう!

陽気が良くなって来たから外もいいよねー(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の休日

2021-03-26 06:11:30 | 料理男子

雨の日曜日

前日夜 小屋に友達来て遅くまで飲んじゃって

朝ぐだぐだ

護国神社も行くのやめた

エスパルス アウェー柏戦が始まり

また天ぷら揚げながら観戦

1人だと食材減らない

冷凍しといた はんぺん 竹輪

シーフードミックスのかき揚げ

ホタテが甘くて旨いねー

ビールも進む(^^)

2点目 チアゴ

2-1 後半ちょっと危なかった

まぁ勝ちは勝ち(^^)

またパン粉もないのにカツ揚げた

ムニエルだな

ちゃんと解凍したけど

中まで火が通ってない

凄い雨 米を取りに行くのも面倒くさい

レトルトのご飯をメスティンで蒸す

ついでにカツも蒸し焼きに

カレー缶も温め

凄い物臭料理ww

缶詰のカレー 意外と美味い!

味の種類もたくさんある

カツではないが雰囲気はカツカレー

味は悪くない 本日の〆

 

暖かくなって

みかんが終わると甘夏?

スルガエレガントかなぁ~

置いといても誰も食べないし

毎年皮剥く係

もっと早く剥けば楽なんだけど

少ししなびて来ると身が軟らかくて剥き辛い

きび砂糖掛けて

さぁ召し上がれ

剥くとすぐ無くなる(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メスティン飯

2021-03-19 06:20:05 | 料理男子

最近のメスティン飯

焼ビーフン 初めて作った(^^)

ベーコン入れて

麺 キャベツ もやし 塩胡椒 水かな

ラージメスティン

アメリカ軍用買いました!

大きいから汁物とかいいかも

固形燃料は20g 丁度良かった

青海苔振って

なかなか美味かった

まぁ誰が作っても美味いだろうがww

自己満(^^)

味は色々なバリエーション出来そうだから

今後も買い置きしとこう♪

 

次いで

面倒臭い揚げ物チャレンジ

そこはやっぱり手抜きで

なるべく有る材料で行きます。

竹輪にチーズ入れて 黒はんぺん

卵付けるのも面倒なんでマヨネーズ

青海苔振って 小麦粉振って

洗い物も最小にひとつの皿で

もうすでにメスティン飯でなくなってるww

メスティンでもいいが、お一人様はこれ位が丁度いい(^^)

油少ないとすぐ泡立っちゃうのねー

出来た!

飲みながら揚げたてを戴く 旨いなぁー(^^)

鳥の揚げてみた!

醬油ベースにニンニク・しょうが

あぶくブクブク

まぁまぁ こんなもんだ!

これならお手軽に揚げ物も出来る

鍋に使った丸い容器 フタ付きだから

油漉して冷蔵庫に保管 またすぐ使える

油の保管って冷蔵庫でいいのかな?

 

日曜日 ツーリングから帰って

家で行けなかったホーム鳥栖戦をDAZN観戦

やっぱり

残りの食材を揚げ揚げ

今度は

トンカツに挑戦 マヨネーズ・にんにくチューブ

小麦粉フリフリ パン粉がないからどうなんだろう?

ここから写真忘れた

やっぱりパン粉がないとカツじゃないなー

メスティン登場

米・水 その上にクッキングペーパー敷いて

タマネギ 偽カツ 生卵 ネギ 麺つゆ

鳥栖戦は引き分け

カツ丼にホットワイン

固形燃料は最初20gでやったら全然火力が足りなくて

もう20g 水分多めだった?

最後にフタ開けて水分飛ばした

もはやカツ丼ではない様な!

味は悪くなかったが

次はパン粉買ってこよう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食の探訪

2021-03-04 06:17:34 | 料理男子

先週はスノボー行ったりしてやってませんが

メスティン飯まとめ(^^)

先ずは米1合研いで

焼き鳥缶塩味

そして

このパックの豆腐 貰ったんだけど

日持ちするから重宝だねー

豆腐に塩胡椒 にんにくチューブ少々と粉チーズ

なんにでもにんにくチューブ入れちゃうww

よーくまぜまぜして

直接掛けないでクッキングシート敷いて

火が消えたら蒸らして 上の豆腐をご飯に掛ける

少し混ぜ混ぜしながら食べると

 

なんと!

 

豆腐がホワイトソースに変身

酔うとすぐチキンドリア食べたがるオジサン向け(^^)

上にチーズ乗せたら完璧だった

 

翌日 まだ豆腐残ってたから

早茹でペンネ茹でてる間に 3分ね!

ホワイトソース作って 粉チーズ多め

ホワイトソース乗せてもう一度火に掛けて完成

具はベーコンとタマネギ

ちょっとホントに上手かった(^^)

 

ホワイトソースとか粉使う料理って

面倒臭くてやりたくないがこれなら簡単

インチキホワイトソース でも豆腐だからヘルシーですよ!

 

こんなのも!

ボロネーゼって何?ミートソースと何が違うの?

から始まって

たまたまミートソースだと思って買っただけなんだけど

ボロネーゼ敷いて

コレ何だ?4層くらい交互に敷いてみた

先日のトルティーヤお好み焼きに気を良くして

こんなモノも

皿にあけると

見た目は・・・ですが

食べたら美味かったゼ

ボロネーゼ♪

ラザニア(^^)

でもラザニアって何?ボロネーゼって何?

正解が分らないのですが

良しとしましょう!

でも食べづらいからパスタでいいかな?

 

これも上手く出来ました

米にソーセージ タマネギ

塩胡椒 ケチャップ(にんにくチューブ少々)

その上に

クッキングシート敷いて生卵

待ちましょう

寒い日はホットワインもいいです(^^)

空けたら卵フワフワ

卵1個で良かったかなぁ~

厚くてただの卵焼きになってしまったが

ケチャップご飯にオンすれば

焼かないオムライス完成

普通に美味かった(^^)

メスティン自動調理 めちゃめちゃ簡単

ちゃんと出来るし最高ですねー♪

気を良くして

また

米軍 メスティンも買ってしまった

マルタイラーメン 旨々です

 

旨々といえば

先日 まだ寒いうちに闇鍋倶楽部

豚足倶楽部とも

ホットワイン倶楽部ともいいますが

前回予定してたのですが

緊急事態宣言出たので中止にしましたが

だいぶ落ち着いて来たので開催

この日は風が強くて

鳥つくね鍋 熱々旨々でしたが

コレ!

松山あげ 油揚げですが

こんなの食べた事ない!

フワフワ食感 旨いのよー

騙されたと思って見つけたら食べてみて!!

風避けのデリボーイ

おじさんの食の探訪はまだまだつづく(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動調理

2021-02-20 06:17:46 | 料理男子

今朝は冷えますねー

先日

小屋で薪ストーブあたりながら

メスティン料理

 

焼きそばの麺を下に敷いて

千切りキャベツ シーフードミックス ベーコン

塩コショー ソースで味付けして

トルティーヤの皮で包んで

焼いたら~

ちょっとカツオ節多過ぎましたが

広島風お好み焼きの完成

卵入れ忘れましたが美味かったですよー(^^)

焼かないお好み焼き

餃子の皮でもいいみたい!

 

もう一丁

薪ストーブでマルタイラーメン

直火じゃないから少し時間掛かるねー

でも いい感じ

ネギ 白ゴマかけて

熱々ウマウマ

 

熱々といえば

ウチに石鍋があって

コストコのビビンバの素

混ぜると

家庭で本場の味 味わえます!

野菜たっぷり ヘルシー ウマい

 

先日 会長遊びに来たから

焼きそば

キャベツ もやし シーフードミックス ベーコン

卵忘れずに!

トルティーヤ

固形燃料は20g

ほったらかしの自動調理

形もキレイに焼けた(^^)

完成 またまた広島風お好み焼き(^^)

2回戦は粉チーズたっぷり入れて味変

卵のトロトロ具合もバッチリでした~♪

さぁ次は何作ろうか~

楽しい(^u^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついにデビュー

2021-02-09 06:16:31 | 料理男子

土曜日 仕事終わるのが待ち遠しかった!

ついに

メスティン デビュー(^^)

まずは米炊いてみよう!

特に何も準備してないが家にある物で

米3/4合にツナコーン バターと塩胡椒で味付け

薪ストーブの前でセット

吹きこぼれない様に受け皿も準備して

蓋をしたらブタ大根の缶詰一緒に温めよう(^^)

これじゃレトルトのパウチも温められるねー

あとは火が消えるのを待つだけ

ダイソーに固形燃料25gしかなかったが

ちょっと大きいと思う(燃焼時間22~25分)

近所のレモンには15g、20g、25g売ってた

20g(17~20分)がベストかな?

 

待ってる間 テレビ点けたら

網走番外地やってた!

健さん めちゃめちゃカッコいいんだが

いつも同じパターンの展開なんで録画はしないが

あぁー

↑田中邦衛(^^)

『南国の対決』って

舞台は返還前の沖縄

アメリカの町並みに日本語が飛び交っていて

めちゃめちゃカッコいい♪

録画しとけば良かったー

 

網走番外地

この主題歌聞くと死んだ親父が

よくカラオケで歌ってたの思い出す・・・

 

さぁメスティンは

火力が強そうだったんで

沸騰した頃から12分程したら

逆さにひっくり返して10分ほど蒸らしてみた

燃料まだまだ燃えてます!

はい!ご開帳

こりゃ合格じゃないのー!美味い

ブタ大根も丁度良い頃合い(^^)

 

コレに気を良くして 翌日

サッカー行く前に腹ごしらえ

時間がない 30分で食べ終えないと!

タマネギとベーコンだけ切って

先に炒めてみたが炒めなくても良かったのかな?

あんまり食べると気持ち悪くなるので

パスタ50g この時なんとなく分かってはいたが

具材分けておかないと

水多過ぎですよねー 

麺だけ茹でてお湯捨てるか、水最小限で水分飛ばすか

こりゃ路線変更 コンソメ入れて

スープパスタに(笑)

いやいや めちゃ美味かった

体も温まるし!

次はナポリタン リベンジしよう(^^)

 

夜は次男jeyさんと2人 ご飯係

jeyさんチャーハン好きだから

炒めないチャーハン 米1.25合

具はタマネギ、ネギ、ベーコン

塩胡椒に醤油 あと隠し味、創美シャンタン

醤油味が好きなんですよー!!

コゲ、汚れ防止にキッキングシートも敷いてみた

鳥皮餃子旨いねー

普通の餃子も焼いたが

ステンレスのフライパン 餃子くっつく

ひっくり返して蒸らし

市販の餃子は不評でしたー

はい!ご開帳 醤油少なかったかな?

写真ココまでしか撮ってなかったが めちゃ美味い!

創美シャンタンが美味いのかー?

jeyさんも大満足

具材は炒めなくても大丈夫だねー

でも火が通りやすい様に小さく切って!

いゃー 完食 

jeyさん小さな頃からチーカマ好きww

 

メスティン料理 めちゃめちゃ簡単で旨い!

次はいつ?

どこで?

何食べる? 妄想が止まりません(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けもの

2015-07-07 05:38:58 | 料理男子
日曜日の朝

護国神社のフリマだったけど雨

清水中央青果市場でも『庵原マルシェ』もやってたけど・・・


『雨』


家出るの面倒臭くなってしまい


ちょこっと仕込み(^^



先日、農家の同級生にニンニク貰った♪土付き(^^

国産ニンニク買うと高いから嬉しいね!


皮剥いて


薄くスライスして


ビンに詰めて

醤油を入れる前に、隠し味


西尾商店のだし汁パウダーを!!


醤油を入れて10日くらい経ったら美味しく戴けます(^^)/

そのまま おつまみに!
刻んで、料理に!
ニンニクのエキスたっぷりのニンニク出汁醤油は
料理をいっそう美味しくしますよ!(^^


もう一丁漬けちゃいましょう(^^)/


知人から夏ミカン戴きました!!アリガトウゴザイマス

たぶん、庭になっているみかんの木かな?

無農薬嬉しいね!(^^


皮が薄くて剥き易い♪
粒も綺麗に揃っていて美味そう!


蜂蜜をたっぷりと掛けて数日待ったら、召し上がれ(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-07-23 06:14:52 | 料理男子
日曜日の朝、いつもの護国神社へ

フリーマーケットの日は野菜が安い!


とうもろこし4本 200円(^^♪

わさびの茎 100円


枝豆1束 200円


早速家に帰ってから料理


わさびの茎は湯通ししてポン酢と砂糖に漬けて(^^

枝豆はそのまま茹でて


先日キャンプの時買ったニンニク(これで200円!)


醤油漬けに♪

その夜、カミさん8と子供達は留守で一人でうちご飯!

8「食材あるから何か作って食べてて!」

でも、特に食べたい物も無かったのでスーパーで豚のブロック買って来た!

それを、鍋で軽く焦げ目が付くまで炒めて


赤ワインで煮込んだら


焼き豚のような角煮の様なツマミ?が一品完成(^^♪

このトマトや水菜はうちの畑から


先日、次男のjeyさんが、学校からトマトの鉢を持って帰って来た!

ちょこちょこ収穫しては「お父さんjeyのトマトあげる!」って
持って来てくれます(笑)


屋上のプランターには、ナス、キューリ、トマト、パセリ、水菜、大葉など育ってます


枝豆ももう少し(^^


昨日の夕飯は、とうもろこしご飯、とうもろこしのかき揚
ナスの素揚げ、鳥ささみ梅肉大葉巻 きゅうりの漬物、いんげん豆も畑から

便利な世の中で、何でも解凍すればすぐ食べれるかもしれませんが
ちゃんと土の付いた物を食材として調理して食べる
子供にも、収穫させたり、皮剥かせたり(笑)
面倒臭い事ですが、ひと手間掛けてあげる事が大切なのかな?と

何でも腹に溜まればいいんでなくて、どうせ食べるんなら
安全・安心・おいしい物食べたいですよね♪(^v^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何してんの?

2014-05-22 05:44:43 | 料理男子
うちの次男jeyさん


私の従兄弟と何かしてます?


カニ!?


自分で捕まえてご機嫌(^^♪

よしその調子!
早く立派なカニハンターになってくれ!(笑)

これ見て!


↑私の手と比べて下さい!立派でしょ

『もくずがに』通称ズガニ

私の従兄弟はズガニ捕りの名人♪

捕って来たズガニを水槽で飼ってます(^^


今日の収穫 おすそ分け

早速、家で料理
こういう物は私が料理担当(笑)

まずは・・・

チョット、グロ画像ですが


小ぶりなカニは半分に切って


ミソ汁に! キャベツとネギでシンプルに

旨い!

大物は・・・


塩茹で(^^♪

このミソが旨いんです!

ツマミには最高♪

って

長男joe、生き物嫌いで全く触れませんが


旨い物は知ってます!(笑)


ミソすすってます(笑)


キレイに食べちゃいます!

次男jeyさんは!?


やっぱり!
普段ゲームかTV見てる時しか集中してませんが
カニ食べる時は無言で黙々と食べてます(笑)

あっと言う間に食べられちゃいました(ー_ー)!!

その茹で汁は勿体無いので


卵スープに(^^♪

この時期

夏みかんもアチコチで戴くのですが



剥くのが大変で・・・


キレイに剥いて、砂糖少々冷蔵庫で冷やしておくと・・・

一瞬で食べられちゃいます!

旨いんですよね(^^♪


我が町に流れる興津川

毎年5月20日

日本一早くアユ釣りが解禁となる事で有名ですが・・・



今年はまだ初物が来ないなぁ~(笑)

誰か天ぷらにする様な小アユ持って来てくれないかなぁ~

皆様24時間受付しております(^.^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする