昨日は
カカロットがツマミ買って来てくれた
久々の小屋呑み(^^)
昨年、広島の共有の友達しんちゃんが
自家製無農薬玄米送って来てくれたが
なかなか試食会出来なかったのですが
羽釜で炊いてみました♪
キャンプでも使える持ち運び出来る小型ストーブ
天板の蓋外すと前回のかまどストーブの様に
羽釜や鍋を設置出来るのです!
でも中に1枚鉄板があり直火ではなく
丁度良い火加減で調理出来ます(^^)
暖かい!
暖を取りながら料理も出来てしまう
一石二鳥 正にエコだと思います。
薪は燃やすとCo2排出するが
木が成長の段階で酸素を排出するので
環境には影響なし!
私は現場で出た建築端材を燃やしますので
一石三鳥でもあります。
さてさてご飯は?
玄米だからちょっと給水足りなかったかなー?
でも全体に固めではあるが中華おこげの様に
香ばしくて美味かった~!!
我家も玄米食だが軽く精米して発芽玄米で
食べているので、こんなに歯ごたえない!
結構好きですねー
良く噛むから満腹中枢が刺激されて
小食になりますねー
ダイエットにも良いかと!
〆は鰻乗っけて
汁がご飯に染みて軟らかくなって
スルスルって食べちゃいました!
金持ちセレブな贅沢は全く興味ないが
自然の物を自由に仲間と楽しみながら
生活出来る幸せ 有難いですねー
こんな時代がずっと続くといいですね(^^)
世界が平和であります様に!