先日、スーパー行った時に豆苗買って来た!
家に帰ったらカミさんが
「私、豆苗 味も匂いも嫌いだから食べないし
絶対に買わない」って言われてしまった。
しょうがない一人じゃ食べ切れないから
少しづつ切っては食べるのですが
素粒水に漬けておくと
1日 3~5cmくらいドンドン伸びる
ちょっとカミさん嫌そうww
毎日水換えしないと臭くなるよー!って
ちょっと怒り気味に言うが
水換えなんてしなくても臭くない
継ぎ足ししてるだけ(^^)
さすが腐敗しない発酵還元水
通常
2回くらい収穫すると枯れたり
根腐れするらしいですが
どうでしょうか?
素粒水パワー♪
暫く経過観察してみますね!
初夏
青梅が出始めて来ました。
去年、素粒水に漬けた青梅
腐敗してません!
素粒水だけで漬けた発酵梅エキス
原液だとかなり酢っぽい
素粒水に10%くらいかな?お好みで混ぜれば
自家製の
梅よろしが出来ます(^^)
炭酸に入れても良いですし
夏場は塩入れても美味しいですね♪
もちろんお酒にも(笑)
この梅の実はどうしようかな?
色々と考える 妄想する時間が好き
やっぱ手作りが良いですねー
相変わらず
サウナも週2~3度入りますが
今回は、夏ミカン腐ってしまいそうだったので
輪切りにして、軽く天日干ししてから
サウナで強制乾燥
焼酎に入れて飲もうか?
何しようか?と思案中
オレンジピールはほのかに柑橘の香り
細かく切ってサラダに掛けたり
スパイス的に使えそう
実の部分は内皮が少し食べにくいが
ちょっと苦みがあって美味い
塩ふったらツマミになるかな?
日本の食料自給率は4割切ってます。
海外から食料品輸入出来なくなったら
飢え死にします。
自給自足が理想なんですが
備蓄、ストックも考えないとと思ってます。
余分には買わない様にしてますが
買い過ぎたり、貰っても食べ切れないなんて事
ありますよねー
そんな時はドライや燻製、発酵
腐らせないで食品を常温保存出来たら
食品ロスや食料不足問題も少し解決出来るのでは?
また色々と考えてみたいと思います(^^)