前回の 俳句ポストの兼題は「寒海苔」
そこで 「寒海苔やぽっくり死ぬる日の朝餉」で 人選を頂きました。
そのほかの皆さんの作品を読ませていただくと 私がいつも食べている寒海苔のイメージと違うようなところもありましたので 本日は 私の家での寒海苔の食べ方をご紹介します。
今回の海苔は 宮城県ののりです
このようにまっくろでございます
まな板の上で とんとんと叩いて小さくします
出汁醤油で さっと甘辛く煮たものを
炊き立てのご飯の上に のっけていただきます
海苔の香りが口いっぱいに広がって おいしいことこの上ない!!
このおいしい寒海苔の佃煮で 朝ごはんをしっかり食べたら
いつぽっくり行っても いいなあ (あ・・・もうちょっと人生楽しんでから)
今回は夕餉でいただきました(笑)
寒海苔というのもあるんですね
佃煮おいしそうです
ちょっとしけったのを海苔にしたことがあります
入選おめでとうございます
私は「炙る」という言葉を使いましたが、あれは新海苔のことで、実際は炙れないんだ(;´Д`A ```勘違いも甚だしい。(それでも人選とは・・・複雑な気分)
勉強になりました。
甘辛く煮た寒海苔・・・食べたいです☆
おめでとうございます。
寒海苔って食べたことないです。
瓶入りの海苔の佃煮か余った海苔を千切って自家製海苔の佃煮かです。
美味しそう。
うーん、ぽっくり死ねる日の朝ごはんかあ、、、
私は美味しいトーストの方が良いかな?
海苔の佃煮 美味しいね。
いつぽっくり行ってもいいなあ~の朝ごはん
う~ん 私なんだろう(笑)
卵入りのお味噌汁がいいかも・・・(*^_^*)
良かったですね。腕がどんどん上がり
楽しみも増えたでしょうし、
私も読んでいて心が躍ります。
今TVはプレバト放映中ですよ。
きっとご覧になっれいますよね。
しけた海苔を佃煮にしてもおいしいのですが 生海苔の佃煮はまた格別です
この季節だけの ごちそうです(しかも安い!!)
北海道では この寒い時期になると 写真のような 黒い生の海苔が出回ります。ですから私にとっても寒海苔は この生の海苔のイメージが強いのです。
昔は ざるにのって魚屋さんに売っていました。それをうすかわに包んでもらいました。
「鷹」の発表がありましたね。人選に2句 おめでとうございます。後ほどゆっくり鑑賞させていただきます。
この寒海苔、お味噌汁に入れてもおいしいですし
今夜は 佃煮の残りを入れた卵焼きを作りましたがうまうまでございました。
トーストもいいですね。バターのっけたのがいいな。(笑)
卵のお味噌汁もいいですね。最期の食事って すごいごちそうじゃなくて いつも食べているものが多いかもしれませんね。
わたしは ネギもいれたいなあ(笑)
こんなにはまるとは思っていませんでした
プレバトも毎週欠かさず見ております。
今日ももちろん見てました。梅沢名人の句、よかったなあ 浅野さんの句もきれいでした 椿の半襟かあ・・・さがしてみよう