雪は ふりける この夏 富士登山で お世話に なった 友人から写メが 届きました あの夏の姿とは 違う また 美しい富士です 腰が かなりよくなってきたので 山への気持ちが 再び 強くなってきました また のぼるそ!
雪は ふりける この夏 富士登山で お世話に なった 友人から写メが 届きました あの夏の姿とは 違う また 美しい富士です 腰が かなりよくなってきたので 山への気持ちが 再び 強くなってきました また のぼるそ!
先日、久しぶりに タコ入りパスタを作りました。
(材料)
タコのぼっち(頭の部分、夏に余市の柿崎商店で購入し、冷凍)
にんにく・セロリ・トマト・たまねぎ(長沼の直営市場で購入)
ミニトマトどっさり!!(ファーム・ソフィーのうらなりミニトマト、季節外れで、生だと味がうすいもの)
全ての材料をとりあえず、オリーブオイルでいためて、ぐつぐつにること一昼夜。タコのぼっちはまるまんま。ひとばんかけて煮たら、タコはトテモやわらかくなっています。たべるまぎわに一口大に切って、温めなおし、塩コショウで味を整えます。ゆでたてパスタにからめて、いただきます。いっさいの技術無し!!道産の材料を煮るのみ!!
これがまた、たまらなく、うまいのであります。つけあわせは同じく、ファーム・ソフィーのおじゃが様。本日はバターポテトに