ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

代休

2010-05-31 21:13:15 | まち歩き

土曜日が出勤だったので、今日は代休でやすみ

天気がいいので、お布団干して、ようやく庭を見る余裕も・・・

2009_1462

お庭のしば桜とキャットミントが今満開

2009_1463 2009_1464 この黄色いお花はねこ目草っていったかしら・・・??

うちはにゃんこはいないけど、にゃんこの名前のお花があるのね・・・

今気づいた

さて、今日はひとり・・・いろいろあったので、北海道神宮へお参りに行ってきました。

2009_1465

ちゃんと参拝して、お願い事をしてきました。晴れていて、すがすがしい北海道神宮・・・

おみくじひいたら大吉だった!!

よかった

このあと。。。ふふふ・・・お一人様でランチ・・・どこへいこう?パスタにしようか、そばにしようかとまよったけれど、円山にある六花亭でランチを・・・

2009_1466

窓から見える円山の緑が鮮やかで・・・この風景も好きで、いつもなんとなくここへ来てしまう

2009_1468

今日はハヤシライス!ちょっとめずらしいチョイスですね。このハヤシライス、竹の子がはいってました!!お皿がね、六花亭オリジナルの模様・・・このがらもなんとなく好き

2009_1469 ふふふ・・・

これが食べたいから、ここへきちゃうのね

クリームぜんざい

ここのあんこは最高なのだ!!

美味しいランチを一人のんびり食べて、そのあとストレッチマッサージというのに挑戦してきました、二時間たっぷり・・・ああ~~極楽気分でした。こうして充実した休日はあっという間におわってしまった・・・

さあ~また明日がはじまるな~~あせらずやろう!

楽しいことをエネルギーにしよう!

コメント (10)

米粉のシホォンケーキ

2010-05-30 20:28:20 | たべもの・たべること

2009_1456

米粉を使ったシフォンケーキです。今日は珈琲味にしてみました。

材料は自分なりにちょっとアレンジ・・・

うまくいくか、ちょっとした実験のどきどき感が・・

  1. 材料
  2. 卵三個
  3. 砂糖60グラム
  4. 牛乳30グラム
  5. 米粉60グラム 

これが基本の分量

牛乳30グラムを 珈琲20cc(インスタント珈琲を濃い目にとかしたもの)とサラダオイル10グラムにして、ベーキングパウダーを小さじ1たしました。

1卵を白身と黄身にわけ、それそれ砂糖を30グラムいれ、泡立てます。白身はかたくあわ立て角が立つくらいにしあげ、黄身は湯せんをしながらもったりするくらいまでまぜます

2、黄身のあわだてたほうに、珈琲とサラダ油をいれ、よくまぜます。その後、米粉とベーキングパウダーをいれ、かるくまぜます

3、そこへ先ほどあわだてた白身の泡をつぶさないようさっくりとまぜ、オーブン170度で約30分やきます。

*ロールケーキの場合は、基本の分量で190~200どで 20分焼きます。

米粉を使うと、しっとりもちっと焼きあがります。ぱさぱさな感じがしないので、なかなかきにいっています。

2009_1459

今回つかったのはこちらの米粉。

裏にレシピが書いてありました。かしわもちやしんこ餅もつくれますと書いてありました。

コメント (6)

北海道の5月の味???

2010-05-28 21:29:04 | たべもの・たべること

五月も後半になると・・・

おいしいアスパラが登場します。北海道の5月の味でしょう!!

2009_1450 朝どりのアスパラがまた格別に美味しい!!

根っこの皮をピーラーでむいて

根っこを20秒、全体を湯に入れて10秒でいいといいますが・・・

もうちょいとゆでて・・・

2009_1453

マヨネーズかお気に入りのドレッシングで・・・・

我が家のお気に入りはピエトロのドレッシング。よく見たら、このドレッシングは、福岡産!!

はるばるようきたね~~

九州と北海道の美味しさのコラボ~~

コメント (10)

5月の味・・

2010-05-26 22:09:30 | たべもの・たべること

2009_1460 神戸の母からたくさんのソラマメが送られてきました。

きれいな緑・・・

5月のみどりです。

でも、このみどり・・・北海道にはないのよね~~

コメント (10)

観光客気分で・・・

2010-05-24 21:42:04 | まち歩き

ひさしぶりに、赤レンガの道庁へいってみました。あいにくの曇り空

それでも、観光客はけっこうたくさん来ています。

2009_1432

ちょうど、八重桜も満開をむかえ、道庁の池にそのかげをうつしておりました・・・

2009_1435

札幌市は豊平【とよひら】川の作った扇状地の上にできたまちです。ちょうど道庁の付近は扇状地の先端にあたるので、この池は湧水でできたのだそうです。たくさんの家がたってしまったために今では水は湧いていません。

サッポロビールなどはこの扇状地の豊かで美味しい地下水を利用してこの地に生まれました。ビールのほかにも、扇状地の地下水を利用し、お醤油・味噌・酒の工場があります。

2009_1438  札幌が扇状地の上にあるということは今は意識することができる場所はあまりありませんが、むかしのままの地形を見ることができるのは、植物園です。ここにも、湧水があったそうですよ。

八重桜・・・

   満開・・・

コメント (4)